Блинчик

Вот и началась Масленица – последняя сырная неделя перед Великим Постом, когда можно есть масло, рыбу и молочные продукты, но от мяса уже надо отказаться. Это неделя подготовки к Посту, неделя примирения, доброго общения с ближними. Сжигают чучело масленицы (символ зимы) и пепел рассыпают по полям, для большей урожайности. Такое празднование пришло к славянам с языческих времен, когда значило проводы зимы и переход к весенним земледельческим работам. Но после Крещения Руси Масленица предваряет Пасхальный Пост и меняет свою дату в зависимости от него. Бытует мнение, что в Масленицу надо отъедаться до отвала и веселиться до упада, но естественно все совсем не так. Еще никогда чревоугодие не приветствовалось церковью. Конечно, если принимать Масленицу как праздник встречи весны, то да – «не наесться на Масленицу, не получить урожай» гласят всевозможные пословицы. Но с точки зрения православных христиан, в эту неделю надо готовиться себя к посту, а не объедаться, воздерживаться, а не позволять все, быть добрыми и терпимыми. В последнее воскресенье перед постом – Прощеное воскресенье – надо попросить друг у друга прощение за все умышленные и неумышленные обиды, и самим простить, чтобы приступить к Посту с чистой душой. Даже ходили в баню в этот день.Иначе все труды и старания в предстоящем посту пройдут зря.
Конечно, основной атрибут Масленицы – блины. Олицетворяют собой солнышко, которое все теплее и ярче становится с наступлением весны. Каждый день масляной недели имел свои обычаи, которые позже стали народными обрядами. На Масленицу отменяется пост в среду и пятницу.
Блины

Я всегда с нетерпением жду Масленицы, потому что очень люблю блины – и печь, и есть. Настоящие блины должны быть дрожжевыми, дырчатыми, с кислинкой. Такие готовит моя мама, мамины блины всегда особенные. Но я люблю тонкие-тонкие и на молоке. Долго испытывая и перебирая рецепты, я нашла свой идеальный и вкусный рецепт. Итак, для вкусных солнышек нам надо:
— 0.5л молока
— 6 ст.л. муки
— сахар по вкусу (я всегда кладу коричневый сахар, его надо меньше. Правда блинчики коричневые получаются)
— щепотка соли
— 1 яйцо
— 4 ст.л. растительного масла
— 1/4 ч.л. соды
Блины

Все перемешать, лучше венчиком или вилкой. Печь на среднем огне, пока на блинчике не появятся дырочки и поверхность испарит воду, аккуратно перевернуть столовым ножом или лопаткой.  Сковороду удобнее смазывать маслом с помощью половинки луковицы.
Можно есть просто так, а можно завернуть в блинчик жареные грибы, соленую рыбу (семгу, например), мясо (жареное, вареное, копченое), икру, сладости и все, что захочется.
Приятного аппетита!!!


Похожие записи: