домашний попкорн

В последний из «семейных киновечеров», когда муж спросил – «а попкорн приготовим?», мне вдруг в голову пришел вопрос – а откуда пришла привычка жевать перед экраном, почему попкорн и вообще, вредно это или нет?

попкорн для микроволновки

Попкорн по своей сути – кукуруза, разорванная изнутри под воздействием температуры. Покопавшись в «вековых сводках», я выяснила, что история появления попкорна имеет очень глубокие корни.  Такое свойство кукурузы открыли еще индейцы Северной Америки, как одного из видов маиса! Другие зерна не обладают таким свойством, наверно потому, что оболочка у них мягкая. А вот в зерне кукурузы содержится вода, которая закипает, выделяет пар, который и разрывает саму оболочку, тем самым зерно раскрывается и издает знакомый звук. Вообще, индейцы делали из взорвавшейся кукурузы суп, пиво, украшения, жарили со специями. И, кажется, не страдали ничем. В Европу завезли «взрывающуюся кукурузу» только в 17 веке. В 1885 году была придумана первая  машина по производству попкорна, с 1912 года он начал продаваться в американских кинотеатрах, а с 1984 начал производиться попкорн для микроволновой печи. К нам же дошел примерно в 90годы 20 века.  Помнится, как мы жарили его на сковородке, а то и в казанке. И вкус был потрясающий, и интересно было, как зерна взрываются.

Сейчас, если спросить любого, кто посещает кинотеатр, о попкорне, то почти каждый отвечает — «какой кинотеатр без попкорна». Сначала попкорн продавали возле кинотеатров и на разных массовых праздниках, замечая как люди охотно покупают его. Владельцы кинотеатров боялись, что это будет отвлекать людей от просмотра фильма, но как оказалось наоборот поспособствовало. И тогда попкорн начали продавать в самих кинотеатрах. Сейчас стоимость «ведерка» попкорна почти равна стоимости билета. Плюс, после попкорна хочется пить, и естественно, в дополнение идет всякая сладкая газировка. Недавно даже читала, что в Англии в кинотеатрах снизили стоимость билетов на фильмы, с полной уверенностью, что стоимость попкорна и напитков оправдает скидку. И  оправдала!!

Если говорить о пользе и вреде попкорна, то сама по себе кукуруза безвредна. Но. Во-первых, в попкорн добавляются различные добавки – соль, сахар, ароматизаторы и прочее.  Во-вторых, его нередко делают с использованием масла. В-третьих, кем-то выяснилось, что сами зерна обрабатывают неким химикатом диацетилом, который наносит вред легким. Правда, пострадал всего один человек, и тот к изготовлению попкорна оказался непричастен. Он просто поглощал попкорн в больших количествах. Потом, конечно, и некоторые работники, производящие этот самый попкорн, подали в суд для получения компенсации. Тут вот, мне почему-то вспомнилось, что после попкорна из микроволновки, оставался некий масляный привкус, может это и есть химикат? Я покупаю развесной попкорн. На вид он ни чем особым не обработан, просто обычные зерна, и стоят в 2 раза дешевле «упакованных».  Одинаково хорошо взрываются на сковородке и в микроволновке, накрытые колпаком для еды.  Можно посыпать солью или сахаром по вкусу.  Лучше готовятся, если их подержать в морозилке. Тогда перепад температур дает более быстрый результат.

А в газете недавно вычитала, что попкорн, это богатый клетчаткой злак, который улучшает обменные процессы в организме, чем препятствует отложению жира. Регулирует уровень холестерина и сахара, тем самым и диабету препятствует, и раку, и канцерогены выводит, и кишечник чистит. А еще в нем присутствуют антиоксиданты и коже полезные, и тканям. Попкорн создает ощущение сытости и низкокалорийный к тому же. А в журнале увидела, что стоматологи включили в список рекомендованных продуктов. Даже не догадываюсь почему, может шкурки застревают в зубах, и приходится использовать зубную нить, а заодно пройтись нитью между всеми зубами??

Но с другой стороны, попкорн это разновидность «снека», как и пересоленые орешки,  кальмары, чипсы и прочее, хотя в порции и содержится половина дневной нормы клетчатки, но злоупотреблять не стоит им. Особенно приправленный разными «добавками» и вприкуску с газировкой. Все полезно в меру. Так что, если есть не часто и по не многу, то может даже и полезной окажется «взорванная кукуруза».

Будьте здоровы!


Похожие записи: