жаркое в горшочкеВ давние времена способ приготовления пищи в печах в горшочках был практически основным. Каши в чугунках и горшочках получались рассыпчатыми, супы – более наваристыми, мясные и рыбные изделия – более сочными. А все потому, что блюда томятся практически в собственном соку, тем самым остаются сочными, ароматными и с уникальным вкусом, которого добиться при жарке или варке практически невозможно. При приготовлении блюд в горшочках есть некоторые правила:
— Горшочки надо ставить в холодную духовку, чтобы избежать трещин в посуде.
— Горшочки ставить на конфорки категорически недопустимо, потому как процесс приготовления блюд в горшочках требует постепенного повышения температуры, которая должна распределяться равномерно.
— Чтобы блюда в горшочках получились боле сочными, горшочки надо вымочить в холодной воде 15-60 минут. Ну, или хотя бы ополоснуть водой.
— Жидкость доливать в горшочки, если она выкипела, следует только горячую.
— Жидкость не следует наливать в горшочек до краев, потому что из ингредиентов выделится свой сок и лишняя жидкость может «убежать»
— После вынимания из духовки горшочки следует поставить на деревянную подставку, но ни в коем случае на холодную поверхность.
— Горшочки накрывают крышкой или пресным тестом (мука, соль, вода, яйцо), тогда такая крышка из теста может послужить «хлебом», готовят до тех пор, пока крышечка из теста не подрумянится.
ингредиенты в жаркоеХочу вам предложить жаркое в горшочках по-русски. На 3-4 горшочка нам понадобится:
— свинина – 300 грамм;
— картофель – 400 грамм;
— грибы – 200 грамм;
— морковь – 2-3 средние шт.;
— лук – 1-2 средние шт.;
— чеснок – 3-4 зубчика;
— сыр – 200 грамм;
— масло сливочное – 100 грамм;
— черный молотый перец, красный перец, карри, соль – по вкусу;
— сметана, укроп – для заправки готового блюда.
ингредиенты в жаркоеСвинину промыть, порезать кусочками, обжарить в сливочном масле, посолить, поперчить, приправить карри. Положить на дно горшочков. Картофель почистить, промыть, порезать кубиками, выложить на мясо в горшочки. Картофель посолить и залить водой, чтобы вода покрыла его, иначе картофель может не провариться. Лук мелко порезать, обжарить на сливочном масле, добавить к нему тертую на крупной терке морковь, обжарить до полуготовности. Выложить на картофель в горшочки. Грибы промыть, порезать средними кусочками, обжарить в сливочном масле и посолить, положить в горшочки, поперчить. Сверху в горшочки выложить натертый сыр. жаркое в горшочкахГоршочки закрыть крышками и поставить в духовку минут на 40 при 200-220 С. Так как горшочки ставятся в холодную духовку, то картошка может остаться хрустящей, если держать горшочки недолго. Поэтому, если есть в горшочке сырые ингредиенты, то лучше томить подольше. Подавать в горшочке, заправив сметаной с укропом.жаркое в горшочке
Приятного аппетита и будьте здоровы!


Похожие записи: