Бретонский фарБретонский фар (Far Breton) – классическая выпечка, корни которой идут из провинции Бретань, Франция. Считается весенним или летним десертом. Готовится из тех ингредиентов, которые всегда были в каждом доме – парное молоко, свежие домашние яйца, мука и печь. Традиционной начинкой является чернослив, так же бретонский фар может быть и без начинки. Допускается в качестве начинки изюм и курага. Основные ингредиенты – чернослив, мука, яйцо, молоко. Так как печется бретонский фар из блинного теста, то после выпечки остается слегка влажноватым. Похож скорее на запеканку или даже на застывший крем. Текстура у британского фара нежная, шелковистая. Чернослив отлично дополняет молочное сочетание. Если чернослив вымочить в алкоголе, а не в сладкой воде, то будет еще и пряный оттенок. Бретонский фарКогда выпекают бретонский фар, то готовность проверяют острым, смоченным в холодной воде, ножом. Если лезвие выходит чистым – бретонский фар готов. Согласно Википедии, в Бретани фар выпекают до почернения верхней корочки. Сейчас считается, что хороший бретонский фар с темно-коричневой корочкой, нежный внутри, почти белого цвета. Корочка сладко-соленая, благодаря соленому маслу.
Ингредиенты для Бретонского фараИтак, чтобы приготовить бретонский фар, нам понадобится:
— молоко – 600 мл;
— мука – 125 грамм;
— сахар – 100 грамм;
— яйца – 4 шт;
— чернослив – 200 грамм;
— соль – щепотка;
— ванильный сахар – 1 пакетик.
— сливочное масло – для смазывания формы.
Вымачиваем черносливЗамочите чернослив в кипятке с добавлением ванильного сахара. Если хотите – можете замочить чернослив на несколько часов в алкоголе (ром, коньяк, вермут).
Приготовление Бретонского фараПока чернослив разбухает, просейте муку с солью, добавьте сахар. Взбейте отдельно яйца и добавьте к муке. Все перемешать. Не переставая перемешивать, влейте тонкой струей молоко. Перемешивайте до однородности.
Приготовление Бретонского фараДобавьте чернослив в тесто. Для удобства я разрезала чернослив пополам. В смазанную маслом форму вылейте тесто.Бретонский фар
Выпекать 40 минут при температуре 200 С. Остудить в форме. Подавать лучше теплым, хотя после нескольких часов в холодильнике вкус становится насыщеннее.Бретонский фар

Бретонский фар

Бретонский фар
Приятного аппетита!


Похожие записи: