палочки для суши

Так повелось в нашей компании, что мы организовываем «кулинарные вечера». Собираемся и готовим что-то не самое обыденное, пьем подходящие блюду напитки и проводим весело время. Первым вечером стал «вечер суши». Мы все подумали и решили, что приготовить домашние суши будет как минимум вкусно… Ну, то, что это будут не самые настоящие суши было понятно, потому как сырую рыбу есть дома без опыта приготовления и надлежащих условий хранения никто б не стал. Поэтому, было решено заменить сырую рыбу соленой и накрутить для первого раза ролы.

овощи для сушисемга для суши

крабовые палочки для сушикреветки для суши

Для начинки кастинг прошли:
— семга соленая,

— авокадо,

— перец болгарский свежий,

— огурцы свежие,

— креветки,

— крабовые палочки.

Для украшения был куплен кунжут. Больше интересных сочетаний читайте в этой статье.

рис для суши

Ну и естественно рис, с надписью на упаковке «для суши», водоросли нори, специальный хрен васаби, соевый соус и коврик.соевый соус

В выборе соевого соуса главное, чтобы в составе не было никаких красителей и усилителей, следовательно стоит он не 7 гривен, а побольше. В нем должно быть 4 компонента – вода, сахар, соя и пшеница. Вассаби у нас был порошковый, но получился очень ядреный. Самое главное было – приготовить правильно рис. Это уже полдела, если рис правильно сварен.

Итак, берем чашку риса, тщательно моем его, пока вода не станет прозрачной, чтобы вымыть рисовую пудру. Затем кладут вымытый рис в кастрюлю, добавляют 2 чашки воды, но еще смотрят так, чтобы вода была на 2см выше риса. Можно положить в рис кусочек водоросли комбу и оставить в кастрюле до закипания, но мы не нашли и не стали класть. Получилось не хуже, чем с комбу. Как закипит, убавить огонь до минимума и добавить несколько капель саке, но можно заменить водкой, что мы и сделали, долив 2-3 ст.л. водки. Рис варят минут 15, пока вся вода не выкипит. Затем, выключают огонь, подложить под крышку полотенце и дают еще постоять минут 10-15, при этом крышку открывать нельзя. рис для суши

Во время того, как рис настаивался, мы готовили рисовый уксус, так как настоящий найден не был. Получился по вкусу как настоящий – берется:
— 5 ст. ложек столового уксуса;

— 0,5 ч.л. соли;

— 3ст.л. сахара,

все тщательно перемешивается до растворения сахара. Можно подогреть на огне, но у нас сахар растворился и так.
Готовый рис выкладывается на плоскую тарелку и равномерно поливается рисовым уксусом, при этом мешать рис нельзя, можно деревянной палочкой попереворачивать, чтоб он не превратился в кашу. Как рис остынет до температуры тела, его можно продолжать использовать.

нориБерем коврик, кладем на него лист нори. Руками накладываем рис равномерно на весь лист. Сильно близко к краю класть не рекомендую, потому что пи сворачивании рис начнет вылезать. И толстый слой тоже класть не очень хорошо, потому что вылезет в конце закрутки. Рис очень липкий, поэтому можно смачивать руки в холодной воде, чтобы лучше выкладывался, перед каждой порцией риса.
домашние сушиДалее на край складываем порезанные соломкой ингредиенты. У нас хорошо сочеталось:

1) рыба, авокадо и огурец;

2) перец, крабовые палочки, огурец;

3)огурец, креветки.

А вообще, все между собой шикарно сочетается, получается и при других раскладах.
Когда начинка положена, начинаем аккуратно закручивать, помогая ковриком. Хорошо прижимаем, чтобы не распалось, но и не усердствуем, чтобы не сплюснулся. Край приклеивается очень хорошо, достаточно смочить водоросль. Получается колбаса.домашние суши

Даем полежать несколько минут, настояться, так сказать. Затем берем самый острый нож в доме и начинаем резать. Не сильно широкими, и не сильно узкими. Мне показалось, что удобнее резать такой ширины, чтобы сразу съесть весь кусочек, потому что, откусывая, суши рассыпается, поэтому смотрите сами – как кому удобнее. Обычно частей 6-8 выходит. Перед каждым разрезанием нож надо смачивать водой, потому как рис все еще липкий.
домашние роллыЕще решили ради эксперимента сделать рисом наружу и украсить кунжутом… Ну, в общем, больше не будем экспериментировать так. Вкус тот же, а заворачивать сложнее.
Красиво расставляем на тарелке и к столу. Макаем суши в соевый соус и в вассаби. Вкуснота неописуемая. Мы ели и с пивом, и с вином, купили Микадо, типо сливовое (: очень вкусные и сытные. При небольшой сноровке даже быстро получаются.домашние роллы


Похожие записи: