Галета с черешней

Галета с черешней – отличный легкий низкокалорийный десерт к чаю. Галеты – разновидность запеканок или печения из пресного теста, способные сохранять свою свежесть до двух лет, так называемые простые. Галеты могут содержать так же масло и яйца, это улучшенные галеты, срок их хранения около шести месяцев. Происходят галеты из Бретани, первоначально так называли сухие лепешки, которые заменяли хлеб. Есть легенда, что получились галеты случайно, после того как смесь воды с мукой попала на раскаленные камни печи и высохла. Получилась неплохая лепешка, которая не плесневела и вполне могла заменять по питательным качествам хлеб. Благодаря тому, что галеты могут долго храниться и не портиться, их брали в плаванье, в экспедиции, походы, использовали в армии. Самые известные простые галеты – крекеры, диетические галетные печенья. Так же галетами называют запеканки в форме круглого блина с овощными, мясными, рыбными или фруктовыми начинками. Я очень люблю фруктовые галеты из-за простоты приготовления и фруктового вкуса. Можно галеты готовить в любой сезон – те же яблоки есть всегда, а вишню можно использовать и замороженную. Моя любимая — галета с черешней. Очень вкусно и оригинально посыпать галету перед запеканием штрейзелем – сладкой кондитерской крошкой.
Ингредиенты для галеты с черешнейИтак, галета с черешней готовится с использованием:
— мука – 200 грамм;
— подсолнечное масло – 70 мл.;
— ледяная вода – 3 ст.л.;
— сахар – 1 ч.л.
Для начинки:
— черешня/вишня без косточек – 300 грамм;
— мука – 1 ст.л.;
— миндальная мука (миндаль мелко молотый) – 2 ст.л.;
— сахар – 3 ст.л.
Для штрейзеля:
— сливочное масло – 50 грамм;
— мука – 50 грамм;
— сахар – 50 грамм.
Приготовление галеты с черешнейДля теста муку и сахар перемешать. Смешать ледяную воду и растительное масло. Влить в мучную смесь и замесить тесто. Раскатать тесто в форме круга, края можно оставить неровными. На тесто высыпать начинку, отступая от края, – смешать муку, миндальную муку (можно молотый миндаль) и сахар, сверху выложить черешню. Края теста завернуть на черешню.
Приготовление штрейзеляСверху посыпать штрейзелем. Чтобы приготовить штрейзель – просеять муку, смешать с сахаром. Холодное масло мелко порубить ножом в муке. Руками сделать быстро крошку, чтобы масло не нагрелось. Эта крошка на пироге поджаривается и становится хрустящей, а фрукты начинки пускают сок и остаются сочными. Крошку так же можно сделать и соленой, кому как нравится.
Выпекать при 180 С 40 минут. Галета с черешней вкусна и горячей, и холодной. Можно подавать с шариком сливочного мороженого.

Галета с черешней
Галета с черешней

Галета с черешней

Галета с черешнейПриятного аппетита!


Похожие записи: