Клафути с вишнейКлафути с вишней – классическая версия десерта, очень похожая на пирог запеканка, обычно вишня используется прямо с косточками. Но мы будем использовать без костей, так же подойдет не только свежая, но и мороженая. Мы уже готовили разновидность клафути – с грушей. Там получилась пряная груша с жидким соусом. Сегодня будет более плотный клафути, как пирог.
Клафути – классический французский десерт, который является чем-то средним между пирогом и запеканкой. Происходит слово от французского clafir – наполнять. Родина  – Лимож. Десерт считался крестьянским, его брали на сенокос в качестве обеда. С тех пор в 19 веке десерт распространился по всей Франции. Обычно, готовится в форме для запеканок. Фрукты кладут на дно формы и заливают жидким блинным тестом. Готовый клафути выглядит как пирог, если тесто густое. Если тесто жидкое – то похож десерт на пудинг. Классический клафути – с вишней (свежая с косточками). Так же встречаются разновидности с грушей, яблоками, персиками и другими ягодами или фруктами. Тогда и название десерта меняется на флонярд (flognarde). Так же сейчас встречаются несладкие вариации – закусочные запеканки с грибами, морепродуктами, кабачками. Так же можно печь порционные клафути — в жаропрочных чашках или емкостях, формах для кекса или керамических креманках.

Ингредиенты для клафутиИтак, чтобы приготовить клафути с вишней нам понадобится:
— вишня – 500 грамм;
— яйца – 3 шт.;
— сахар – 50 грамм;
— молоко – 125 мл.;
— мука – 5 ст.л.;
— разрыхлитель – 1 ч.л.
— ваниль – 1 стручок.
Клафути с вишнейВишню промыть, удалить кости (по желанию), слить лишнюю жидкость. Выложить на дно формы.
Взбить белкиЯйца и сахар взбивать миксером, пока масса не увеличится в два раза. Добавить разрыхлитель и семена ванили, продолжать взбивать. Тесто для клафутиМуку всыпать по одной ложке не прекращая взбивание. Тесто для клафутиВлить молоко, взбить. Тесто для клафутиКонсистенция теста должна получиться как для блинов. Клафути с вишнейТесто вылить в форму на вишню.
Запекать 30-35 минут при 180-190 С до золотистой корочки.Клафути с вишнейМожно сделать порционное клафути с вишней и клубникой в жаропрочных чашках, но тогда время запекания надо уменьшить.Клафути с вишней
Подавать с шариком ванильного мороженого.
Клафути с вишней

Клафути с вишнейПриятного аппетита!


Похожие записи: