кобб-салатКобб-салат – один из самых популярных салатов в Америке. Создан он был случайно владельцем ресторана Hollywood Brown Derby Бобом Коббом еще в 1930 годах. А может и не случайно, но в меню ресторана попал по такой легенде. Якобы Боб Кобб зашел ночью на кухню, чтобы перекусить что-то. Нашел в холодильнике остатки еды, одолжил у повара несколько ломтиков жаренного бекона и заправил французским соусом. Ему понравился вкус салата и вскоре кобб-салат был включен в меню ресторана. Этими «остатками» еды из холодильника в классическом варианте были – вареные яйца, сыр, вареная куриная грудка, помидоры, авокадо, салатные листья, сельдерей, зеленый лук (или чеснок), ломтики жаренного бекона и французская салатная заправка. Сейчас используют куриную грудку в любом виде (в т.ч. жареную или запечённую), любой салат (Романо, айсберг, кресс-салат или латук, и даже цикорий), сыр рокфор или любой с голубой плесенью. Ингредиенты режутся на кусочки и их принято выкладывать на блюде полосками, чтобы было удобно брать нужное количество для смешивания, заправка подается отдельно. У меня получилась некая вариация на тему кобб-салата, без яиц, сельдерея, бекона и лука. И мне захотелось смешать ингредиенты сразу. Что ничуть не испортило вкусовую гамму кобб-салата.
ингредиенты для кобб-салатаИтак, чтобы приготовить кобб-салат нам понадобится:
— куриная грудка – 2 половинки;
— помидоры черри – 200 грамм;
— салатные листья – 1 пучок;
— сыр рокфор – 200 грамм;
— авокадо – 1 шт.;
заправка для кобб-салатаСоус:
— горчица – 1 ч.л.;
— мед – 1 ст.л.;
— оливковое масло – 3 ст.л.;
— соевый соус – 2 ст.л.;
— сок половинки лимона;
— бальзамический уксус -2 ст.л.;
— соль, перец – щипотка по вкусу.
ингредиенты для кобб-салатаКуриную грудку нарезать тонкими ломтиками, обжарить на масле до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Выложить в салатник. Салатные листья порвать руками, помидоры порезать четвертинками, добавить к курице. Авокадо вымыть и аккуратно почистить: разрезать пополам, удалить косточку и выскрести серединку ложкой, не повредив шкурку.лодочки из авокадо Пустые лодочки мы будем использовать для подачи. Мякоть нарезать мелкими ломтиками или потереть на крупной терке. Рокфор, если твердость позволяет, потереть на крупной терке, если нет – размять. Добавить в салат. Залить соусом и тщательно перемешать.
приготовление кобб-салатаДля соуса соединить горчицу, жидкий мед, оливковое масло, соевый соус, сок лимона и бальзамический уксус, тщательно перемешать. Посолить и поперчить.

заправка для кобб-салата
Готовый салат выложить в лодочки из шкурок авокадо и подавать.

кобб-салат

кобб-салат

кобб-салат
Приятного аппетита!


Похожие записи: