креветка

Креветки – низкокалорийные, богатые белком и кальцием морепродукты. Поступающие в продажу, креветки чаще всего выращены искусственно. Поэтому можно не беспокоиться, что креветка, как любой ракообразный санитар моря, съела все отходы в водоеме. Продаваемые в магазинах, креветки безопасны для здоровья, главное, быть осведомленным в их происхождении. Правда, многие морепродукты, выращенные искусственно, кормятся антибиотиками и стимуляторами роста, так что при выборе креветок надо быть осторожными. Свежие креветки без белых или желтых пятен, однородного приятного цвета. Черные лапки и голова сигнализируют, что креветка испорчена.
В креветках содержится йод, магний, натрий, калий, кальций, цинк, фосфор, фтор, витамины группы В (В6, В1, В2, В9), А, РР, D, E, С. Креветки полезны для хорошего состояния кожи, волос, ногтей. А так же для укрепления сердечно-сосудистых мышц, для правильной работы щитовидной железы, работы почек, иммунной системы и кроветворения. Так что, креветки и вкусны, и полезны. И даже в постном меню есть дни, когда можно есть морепродукты. Надеюсь, мой салатик подойдет под любое меню.
ингредиентыНам понадобится:
— креветки — 300-400 грамм;
— болгарский перец – 1 шт. (большой и яркий);
— листья салата – пучок;
— лайм – 1 шт;
— соевый соус;
— оливковое масло.
салат из креветокКреветки опустить в кипящую подсоленную воду на несколько минут, чтобы согреть и посолить. Продают креветки варено-мороженными, так что варить еще их не надо. Остудить. Если креветки в панцирях — очистить, если нет – положить в салатник. Если креветки маленькие, то целиком, если большие – порезать пополам, для удобства употребления. Болгарский перчик очистить от косточек, нарезать крупными тонкими ломтиками (я это делаю на терке для ломтиков). цитрусовый соусцитрусовый соусСалатные листья тщательно промыть, высушить, и нарвать мелко руками. Не приемлю резанные ножом салатные листья, а особенно длинными тонкими полосками. Да и при соприкосновении с металлом, теряется весь аромат свежей зелени. Так что, советую салатные листья всегда рвать руками, от этого блюдо намного вкуснее, поверьте. Для заправки салата сделаем цитрусовый соус. Выжмем сок из лайма, разбавим оливковым маслом и добавим немного соевого соуса, только не много, пару ложек, а то пересолить можно очень быстро. Хотя и исправить так же быстро – добавив еще масла. Соусом заправить салат и подавать к столу, пока креветки еще теплые.

салат из креветокПриятного аппетита и будьте здоровы!!!


Похожие записи: