Салат из свеклы с чеснокомЗимой довольно трудно удержаться, чтобы не подхватить простуду. Все вокруг кашляют и шмыгают носом, постоянный перепад температуры (в Крыму мороз и тепло часто ходят парой), витаминов недостаточно. Того и гляди сам начинаешь покашливать. Так что, надо как-то поддерживать иммунитет, хотя бы из пищи. Так, я предлагаю вашему вниманию сырую свеклу и чеснок. Мне кажется, что убивать витамины варкой в зимнее время как-то кощунственно, поэтому я даже настаиваю, чтобы есть свеклу сырой. Кстати, узнала забавный факт, что в древней Греции свеклу приносили в жертву Апполону. Итак, чем полезна свекла? Свекольный сок оказывает оздоровительное воздействие на сердечнососудистую систему, регулирует кровяное давление, очищает кровь, улучшает обмен веществ и пищеварение. Свекла содержит витамин С, РР и витамины группы В, кальций, йод, калий, железо, фосфор, магний, медь. Но свекла вредна для людей с повышенной кислотностью, мочекаменными болезнями и болезнями желудка. Таким образом, свекла омолаживает организм, выводит токсины, помогает бороться с низким гемоглобином, анемией, болезнями сердца, печени, выводит холестерин и стимулирует клетки головного мозга. Польза свеклы для организма весьма значительная, и всего 40 ккал. Кстати, свекла хороший помощник в борьбе с ожирением и лишним весом. Теперь, чем полезен чеснок? Всем известно его противовирусное действие. Еще в древнем Египте строителям пирамид выдавали чеснок для увеличения их силы. Чеснок повышает иммунитет, нормализует микрофлору кишечника и является природным антибиотиком, понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови. Но, в то же время, чеснок вреден при заболеваниях почек и язве желудка.
Ингредиенты для салата из свеклы с чеснокомИтак, для салата нам понадобится:
— свекла – 1 шт.,
— корень сельдерея – ¼ шт.;
— чеснок – 3-4 зубчика;
— грецкие орехи – 100 грамм;
— масло оливковое (можно подсолнечное) — 2-3 столовые ложки.
Свеклу очистить от кожицы и тщательно промыть, во избежание попадания земли и грязи в пищу, и вообще, чтобы избавиться от земельного привкуса. Раньше часто видела в магазинах «свеклу по-корейски», натертую как корейская морковка, со специями и уже упакованная в пластиковую баночку, так вот зачастую всю радость от покупки портил земельный привкус. Либо, свеклу только мыли и терли, не счищая шкурку, либо просто плохо мыли. Так что, вспоминая такие случаи, рекомендую иметь на кухне специальную губку для овощей и фруктов. Ингредиенты трем на теркеДалее, трем свеклу на средней терке. Если вы все же не решаетесь кушать сырую свеклу, то, конечно же, сварите ее. На такой же терке трем очищенный   сельдерей, для аромата и пользы. Выдавливаем чеснок через чесночную давилку. Не бойтесь сильного запаха, его частично нейтрализуют грецкие орехи. Орехи мелко рубим и добавляем в салат. Заправляем оливковым/подсолнечным маслом. Если свекла оказывается не сладкой, то я добавляю соль.
Всем приятного аппетита и уйму здоровья!!!


Похожие записи: