Полезный и вкусный салат из свеклы с чесноком
Зимой довольно трудно удержаться, чтобы не подхватить простуду. Все вокруг кашляют и шмыгают носом, постоянный перепад температуры (в Крыму мороз и тепло часто ходят парой), витаминов недостаточно. Того и гляди сам начинаешь покашливать. Так что, надо как-то поддерживать иммунитет, хотя бы из пищи. Так, я предлагаю вашему вниманию сырую свеклу и чеснок. Мне кажется, что убивать витамины варкой в зимнее время как-то кощунственно, поэтому я даже настаиваю, чтобы есть свеклу сырой. Кстати, узнала забавный факт, что в древней Греции свеклу приносили в жертву Апполону. Итак, чем полезна свекла? Свекольный сок оказывает оздоровительное воздействие на сердечнососудистую систему, регулирует кровяное давление, очищает кровь, улучшает обмен веществ и пищеварение. Свекла содержит витамин С, РР и витамины группы В, кальций, йод, калий, железо, фосфор, магний, медь. Но свекла вредна для людей с повышенной кислотностью, мочекаменными болезнями и болезнями желудка. Таким образом, свекла омолаживает организм, выводит токсины, помогает бороться с низким гемоглобином, анемией, болезнями сердца, печени, выводит холестерин и стимулирует клетки головного мозга. Польза свеклы для организма весьма значительная, и всего 40 ккал. Кстати, свекла хороший помощник в борьбе с ожирением и лишним весом. Теперь, чем полезен чеснок? Всем известно его противовирусное действие. Еще в древнем Египте строителям пирамид выдавали чеснок для увеличения их силы. Чеснок повышает иммунитет, нормализует микрофлору кишечника и является природным антибиотиком, понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови. Но, в то же время, чеснок вреден при заболеваниях почек и язве желудка.
Итак, для салата нам понадобится:
— свекла – 1 шт.,
— корень сельдерея – ¼ шт.;
— чеснок – 3-4 зубчика;
— грецкие орехи – 100 грамм;
— масло оливковое (можно подсолнечное) — 2-3 столовые ложки.
Свеклу очистить от кожицы и тщательно промыть, во избежание попадания земли и грязи в пищу, и вообще, чтобы избавиться от земельного привкуса. Раньше часто видела в магазинах «свеклу по-корейски», натертую как корейская морковка, со специями и уже упакованная в пластиковую баночку, так вот зачастую всю радость от покупки портил земельный привкус. Либо, свеклу только мыли и терли, не счищая шкурку, либо просто плохо мыли. Так что, вспоминая такие случаи, рекомендую иметь на кухне специальную губку для овощей и фруктов. Далее, трем свеклу на средней терке. Если вы все же не решаетесь кушать сырую свеклу, то, конечно же, сварите ее. На такой же терке трем очищенный сельдерей, для аромата и пользы. Выдавливаем чеснок через чесночную давилку. Не бойтесь сильного запаха, его частично нейтрализуют грецкие орехи. Орехи мелко рубим и добавляем в салат. Заправляем оливковым/подсолнечным маслом. Если свекла оказывается не сладкой, то я добавляю соль.
Всем приятного аппетита и уйму здоровья!!!
Добавить комментарий