постный кекс

Иногда в пост, особенно в какой-то праздник, когда без выпечки или сладенького не обойтись, хочется вместе со всеми домашними попить праздничный чай. Но так как ничего покупного кушать нельзя, да и особо торжественного приготовить нечего, я отыскала рецепт постного кекса. Этот постный кекс едят все – и не постящиеся любители вкусненького в моей семье, и постящиеся. Итак, рецепт – постный кекс для редких случаев.
— 250 мл – жидкость. Это может быть – любой фруктовый сок, крепкий чай (заварка) с бергамотом (любым другим вкусом или чисто черный), яблочный отвар. яблочный отварЯ лично варю яблоки в сиропе — режу одно яблоко, заливаю 400 мл воды, добавляю корицу и сахар (можно заменить медом), и больше не кладу сахар в тесто, получается и так сладко из-за изюма. Варить надо 5 минут на слабом огне от момента закипания, затем дать настояться минут 15. Процедить из получившегося сиропа 250 мл. Яблоки кстати тоже вкусное лакомство выходит. Еще ни разу не выкидывала, не успевала..
— 100 мл. — растительное масло
— 280 г. – мука
— щепотка соли
— 2 ч.л. – разрыхлитель
— 1 ч.л. — корица
По вкусу:
— грецкие орехи (можно любые другие. Мелко не рубить, вкуснее, когда орехи чувствуются. )
— изюм
— сухофрукты
— сахар
Процесс:
тестоПросеять муку, смешать с разрыхлителем и корицей, обвалять промытый и распаренный изюм (я просто держу его в ситечке под струей горячей воды, так изюм размокает и заодно промывается, затем обсушиваю на полотенце) и орехи. Важно обвалять сухофрукты в муке, так они лучше пропекаются и вкуснее получается кекс. В отдельной емкости смешать 250 мл. жидкости, сахар (или мед, если есть потребность подсластить еще), щепотку соли и растительное масло. Размешивать до растворения продуктов. Затем, добавить все это в муку с сухофруктами, до консистенции текста как густая сметана.
Форму смазать маслом и слегка присыпать мукой, выложить тесто и разровнять ложкой. Выпекать при температуре 180 градусов примерно минут 50. Проверять спичкой, протыкая центр кекса, если спичка выходит сухая – кекс готов, если липкая – печь еще.
постный кексПосле остывания присыпать пудрой.
Приятного аппетита!!


Похожие записи: