завтрак с тыквойОбожаю завтрак. Это тот момент, кода заряжаешься силами и позитивом на весь день. Поэтому, если хорошо не подкрепиться, то работается довольно тяжело. Голова тяжело соображает, желудок не запустился, да и утренний кофе не выполнил свой «долг будильника». Поэтому, утром я стараюсь съедать творог с медом или овсяную кашу, горсть орехов, сыр и фрукты. Но бывает, например, пост или надоело есть одно и то же, и хочется чем-то разнообразить утро. Вот один из полезных завтраков я и хочу вам предложить. завтрак с тыквойМне лично очень нравится тыква и блюда из нее. Будь то каша, будь то просто запеченная тыква. Сама по себе тыква кладезь витаминов и минералов – витамин С, D, витамины группы В, кальций, калий, фосфор, железо, фтор, медь, цинк, каротин, пектин, глюкоза, сахароза, фруктоза. Поэтому, тыква влияет на процесс кроветворения, регулирует пищеварение, является хорошим мочегонным, выводит холестерин, полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, холециститов, желчекаменной болезни, колитов и вообще повышает тонус и добавляет радости. И это понятно, без витаминов настроение совсем портится. А еще как диетический продукт вполне шикарное блюдо. Я сделала как всегда 2 варианта завтрака – постный для себя и не постный для мужа. Вышло шесть порций – три моих и три его.
тыква для рецептаИтак, для полезного завтрака (как для постного, так и для не постного вариантов) нам понадобится (из расчета на 6 порций):
— тыква – на 6 порций у меня был довольно большой кусочек на 1,5 кг
— изюм – 100 грамм на 6 порций
— орехи – 100 грамм на 6 порций
— овсяные хлопья – 6 полных столовых ложек на одну порцию
— мед – несколько ложек
— яблоко – 3 шт. на 6 порций
— корица и ваниль — по вкусу
Для не постного варианта так же надо:
— молоко – 200 мл
— творог 500 грамм на 3 порции
завтрак с тыквойЧистим и нарезаем тыкву кубиками. Размер определите сами. Мне понравились крупные кубики, а муж попросил помельче в следующий раз. Выкладываем горкой, чтобы конструкция держалась, на середину листа фольги. Фольги должно быть столько, чтобы в итоге она завернулась в «мешочек». Сверху посыпаем заранее размоченным изюмом. Далее на горку выкладываем овес. В принципе, количество ложек тоже можно увеличить на свое усмотрение, но не меньше 6, иначе овес не заметен. Затем аккуратно поливаем овес медовым сиропом (разводим мед в воде), так, чтобы овсяные хлопья пропитались. И дальше, всю горку поливаем ложкой меда. Посыпаем корицей и ванилью по вкусу.  В не постном варианте овес поливаем молоком и выкладываем творог. И после этого всю горку поливаем ложкой меда. Аккуратно заворачиваем фольгу как пакетик и отправляем в духовку 180 С где-то на 30 минут. завтрак с тыквойКогда все приготовится, каждую порцию из фольги выкладываем на тарелку, посыпаем половинкой тертого яблока и дроблеными орешками. Можно кушать как в теплом виде, так и в холодном.
Приятного аппетита и будьте здоровы!


Похожие записи: