кулич

В Пасху всегда принято печь куличи и красить яйца, причем именно в чистый четверг, чтобы ничего не мешало в страстную пятницу молитвам. А в субботу их святят в церкви, чтобы утром в воскресенье разговеться освященными продуктами и похристосоваться с домашними. Вот и я набралась в четверг сил и храбрости, чтобы испечь собственный кулич. Если честно, я куличи не очень люблю, потому что они какие-то сухие и рассыпчатые, с небольшим количеством начинки, да и вообще к мучному я, грубо говоря, равнодушна. Но собственного приготовления выпечка всегда особенно вкусная. Честно говоря, печь куличи это долгое и трудоемкое занятие. Тесто должно подняться два раза (не считая опару) и один раз в самих формах подойти. Но я нарушаю, и у меня тесто может подойти всего один раз, что редко портило выпечку. Итак, рецепт:
— мука – 1 кг (ее может понадобиться и чуть больше, и иногда меньше, смотря какая мука)
дрожжи— дрожжи – 11 грамм сухих ( конечно, лучше пользоваться сырыми дрожжами, я беру сухие Саф-момент)
— молоко – 400 мл
— сливки 15% жирности – 100 мл
— сметана – 150-200 грамм
— яйца – 5-6 шт (если мелкие яйца, кладу больше)
— масло сливочное – 200 грамм
— сахар – 200 грамм ( я кладу на глаз, не люблю слишком сладкую выпечку)
— орехи грецкие – большая горсть
— изюм – 400-500 грамм (очень люблю когда начинки много)
— цукаты – 200 грамм
— ваниль
Вообще, приготовление куличей процесс долгий и кропотливый, желательно иметь в запасе несколько часов свободного времени. Главное, печь куличи надо с любовью и добрым сердцем, иначе ничего не получится (:
Итак, для начала надо приготовить опару. Растворяем дрожжи в теплом молоке, лучше пользоваться сырыми дрожжами, я беру сухие Саф-момент, можно и смешивать половину таких, половину таких. Затем, добавить в молоко с дрожжами грамм 200 муки. Опара должна быть жидкой, и минут через 20-30 увеличиться в два раза. Никаких сквозняков! Опару надо поставить в теплое место. Я обычно накрываю полотенцем, закутываю в одеяло и ставлю на стул к батарее, все дружно греется и растет. (Кошка было подумала, что я ей местечко организовала, пришлось гонять).
тестоКогда опара подойдет, в нее вмешиваем 100 мл сливок, сливочное масло (маслу надо дать согреться, не стоит его нагревать до жидкого состояния, лучше размять вилкой). Яйца подмешиваем отдельно желтки, отдельно белки. желтки с сахаромЖелтки смешивают с сахаром и ванилью, а белки взбивают в пену с щепоткой соли. Затем добавляем сметану. В смесь просеиваем оставшуюся муку, до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Может и больше муки потребуется, может и меньше. Как говорят «сколько тесто возьмет». Дальше вымешиваем тесто и снова ставим в теплое место, в этот раз примерно на час, я бывает и меньше жду, лишь бы поднялось. начинкаПока тесто доходит, готовим начинку – изюм промываем и запариваем, чтобы он разбух, цукаты промываем и тоже можно распарить, орехи мелко режем. Сказать честно, именно начинка мне нравится в куличах.
тестоКогда тесто поднялось, добавляем начинку и хорошо бы ему снова дать подняться. Я редко придерживаюсь этого, чаще всего времени особо нет. У меня тесто стоит ждет, пока я помою посуду. тесто в формахДалее, в форму выкладывается тесто где-то на треть и снова надо дать ему подняться, уже в формах. Но не до самого края, а то совсем полезет уже при выпекании. Печь при температуре 180 С где-то минут 40-45, проверить спичкой, чтобы вынималась сухой. куличиНекоторые хозяйки постепенно увеличивают температуру приготовления, но если тесто достаточно поднятое, можно печь и при постоянной высокой температуре.
Еще теплые куличи смазывают глазурью. Делается она из белков. Два белка взбиваются с щепоткой соли в пену, затем добавляется около 100 грамм сахарной пудры и продолжается взбивание до крутой пены. куличиТак глазурь получается жидкой и не застывает. Если же хотите гладенькую глазурь, которая застынет, надо взбить всего один белок с щепоткой соли и, продолжая взбивать, добавить 100 грамм сахарной пудры.
Еще липкую глазурь украшают пасхальной посыпкой.
куличПриятного аппетита!!! Самодельные домашние куличи – самые вкусные куличи, которые я когда либо пробовала!


Похожие записи: