Новогодняя игрушка

Вот и наступило 6 января, Свят вечер – ночь перед Рождеством.

Праздник Рождества к нам пришел с принятием Христианства, и считается вторым после Пасхи.

моя елкаПеред  Рождеством целых 40 дней поста (Филлипов пост), чтобы с чистой душой встретить Рождество. И соответственно, ужин на свят вечер еще постный.   Принято делать кутью, узвар, горох, постный борщ и блины, голубцы с рисом, вареники с капустой, рыбу, капустник, гречневую кашу, пироги. Всего блюд должно быть 12,  по количеству апостолов. Ну, я постаралась и  дотянула до 12 блюд, пусть и не такие прям «блюда», и без голубцов,  вареников, капустников и гороха, но цифра 12 присутствовала точно.  рождественский стол

6е число – последний день поста, самый строгий, весь день нельзя есть и пить, а за стол принято садиться с первой звездой, в память о Вифлеемской звезде,   которая оповестила пастухов о рождении Христа. Я, правда, не могу похвастаться, что весь день воздерживалась, потому что трудновато работать, поэтому допускаю пить соки с мякотью или воду с медом. Еду исключить оказывается легко. Все-таки мучить себя считается плохо, больным можно допускать поблажки в пост. Так что, с нетерпением ждала первой звезды и  ужина. Если честно, то никогда не делала кутью раньше. У нас дома, конечно, было принято отмечать Рождество, всегда считала его магическим праздником, но вот кутью пробовала всего один раз, и то из риса, и то у подруги.  Любили погадать в рождество или в Крещенский вечер, обычно, то расческу под подушку, по записочки с именами, то еще что.  Теперь мне уже не интересно гадать, суженый уже рядом (: И вот мы решили сделать кутью. Я очень хотела из риса, но муж настоял, что надо сделать настоящую. На том и решили. Все рецепты оказались одинаковыми.  Так что особо выбирать не пришлось. Я делала так:

пшеница для кутьи

Пшеница – стакан, купила в пачке уже очищенную, которую надо варить минут 30-35. Сварила, доливая водичку, пока она не станет мягкой. Потом промыла кипяченой холодной водой.

изюм

Изюм – по вкусу, добавила где-то две щедрые горсти. Его предварительно надо залить кипятком, чтобы он размяк. Обычно держу его в дуршлаге под струей горячей воды, параллельно он и промывается.

грецкие орехт

Орехи – смешала грецкие, кешью, фундук, и миндаль.орехи для кутьи

Размолола в блендере, чтоб не сильно мелко, но и чтоб не сильно крупные.

мак для кутьи

Мак – муж растолок его в ступке, потом залила кипятком. Добавила мед, потому что оказалось, что мак горчит немного.

медМед – несколько ложек – в мак и в саму кутью.

рождественский узвар

Узвар – нашла в продаже фрукты для компота, добавила изюм. Вышло около 200 грамм на 800мл воды. Проварила немного, дала настояться. Узваром поливают уже готовую кутью. Но не так, чтоб суп получился, а просто кутья суховата без него на мой взгляд.

Так, в готовую пшеницу добавляется мак, орехи, изюм, мед, поливается слегка узваром. Подается к столу. Еще можно добавлять чернослив, курагу, цукаты и прочее по вкусу.

Компоненты кутьи имеют свое символическое значение. Пшеница символизирует новую жизнь, изюм и мак – богатство, мед – сладкую жизнь. Чем богаче кутья, тем лучше будет год для семьи и лучше урожай.

моя кутьяОчень боялась что получится некая гадость с непривычки готовки. Оказалось вкусно. То ли это от голода за целый день, то ли и вправду кутья такая вкусная. Муж сказал что вкус классический (:

Всех с Рождеством христовым! Пусть у Вас будет щедрый, богатый и сладкий год, как Ваша кутья! Мира и достатка в Ваш дом!

С любовью, ваша Лю


Похожие записи: