персикиПерсики – растение семейства Розовых, из породы Миндаль. От Миндаля отличается плодами. Плоды персикового дерева имеют форму от удлиненной до плоской, с бороздкой и бархатистой поверхностью. Мякоть плодов может быть белого, желтого и красного цветов, в зависимости от сорта, на вкус кисло-сладкая и сладкая. Плоды персика употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, из косточек делают ликеры и персиковое масло, для косметической промышленности. Плодоносят персики с июля по октябрь.
Плоды персиков бывают четырех классов: бархатистые, у которых мякоть отделяется от косточки и не отделяется от косточки, гладкие, у которых мякоть отделяется от косточки (нектарины) и не отделяется от косточки.
В плодах персика содержится очень много полезных веществ – бета-каротин, витамины группы В, С, Е, К, РР, железо (в 2 раза больше, чем в яблоках), калий, фосфор, фтор, медь, цинк, магний, селен, марганец, органические кислоты (яблочная, хинная, лимонная, винная).
Персики полезны при заболеваниях сердца, малокровии, болезнях почек, печени, желчного пузыря, органов дыхания, запорах (являются мягким слабительным). Обладают противорвотным, мочегонным, отхаркивающим свойством. Персики обладают общеукрепляющими свойствами, так что людям, перенесшим болезнь очень полезно их употреблять в пищу для восстановления организма. Показаны при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.
Персиковый сок усиливает кроветворение, ускоряет обмен веществ (способствуют перевариванию жирной и тяжелой пищи), препятствует образованию злокачественных опухолей. Издревле считалось, что персики обладают омолаживающим эффектом и применяли как средство против старения.
Вред персиков: являются сильным аллергеном, так что при склонности к аллергическим реакциям, не стоит налегать на персики. В больших количествах персики противопоказаны диабетикам и людям, страдающим ожирениями. Так же, благодаря высокому содержанию магния в персиках, они противопоказаны нервным и неуравновешенным людям (магний отвечает за передачу нервных импульсов).

Это интересно: родиной персиков, где их культивировали еще 4000 лет назад, был Китай. Только после Китая персики попали в Персию (Иран), Азию, Италию. В Китае считают персик символом бессмертия.


Похожие записи: