ФонданШоколадный фондан (Le Fondant au chocolat) – изысканный шоколадный десерт. Шоколадный фондан считается самым популярным французским десертом 21 века. Для любителей шоколада такой десерт просто находка! Вкус десерта бесподобный! Еще шоколадный фондан называют «расплавленное шоколадное пирожное» или «пирожное-лава». Вся изюминка шоколадного фондана в том, что снаружи десерт пропекается, а серединка остается теплой, но жидкой. Если передержать шоколадный фондан в духовке, то он станет обычным маффином. Если серединка не растекается, значит фондан не получился. История происхождения этого десерта спорная. Шеф-повар одного из Нью-Йоркских ресторанов Жан-Жорж Вонгеричен утверждает, что шоколадный фондан придуман им в 1987 году. Вонгеричен слишком рано вынул шоколадный десерт из духовки и обнаружил, что серединка не пропеклась и осталась жидкой. Но ему настолько понравилась текстура и вкус, что десерт начали популяризовать в США. Но французы оспаривают это, заявляя, что десерт уже был изобретен шеф-поваром ресторана «Лагийоль» Мишелем Брасом. Но тоже по ошибке, рано достав из духовки. Тем не менее, шоколадный фондан стал одним из обязательных пунктов любого высококлассного ресторана. Основные ингредиенты шоколадного фондана — масло, яйца, сахар, шоколад. Но так же, чтобы получить более изысканный вкус, можно ароматизировать шоколадный фондан ложкой кофе, щепоткой ванили, перца чили или корицы, горстью орехов. Подавать можно с шариком мороженого или фруктовым соусом.
Ингредиенты для фонданаИтак, для приготовления десерта шоколадный фондан на 4 порции нам понадобится:
— черный шоколад – 100 грамм;
— сливочное масло – 100 грамм +20 грамм для смазывания формы;
— яйцо – 2 шт.;
— мука – 60 грамм + 2 ст.л. для обсыпки формы;
— сахар – 80 грамм.
Приготовление фонданаМасло заранее достать из холодильника и оставить размягчаться при комнатной температуре. Шоколад разломать и растопить на водяной бане. Старайтесь чтобы емкость с шоколадом не касалась воды, иначе он сварится и образуются комки. Яйца взбить с сахаром до белой массы, добавить к ним просеянную муку. В мучную смесь аккуратно подмешать растопленный шоколад и размягченное масло. Приготовление фонданаТщательно перемещать до образования гладкого однородного теста.
Далее, смажьте формы маслом и обсыпьте мукой. Очень советую не полениться и не пропустить этот шаг. Если фондан прилипнет к форме и его придется выковыривать, он обязательно треснет, и серединка вытечет. Масло и мука не позволят пристать тесту к форме и фондан отделится без труда. После смазывания форм разлить в них тесто.
Приготовление фонданаВыпекать при 200 С всего 13 минут. Главное – не передержать. Для маленьких форм 13 минут вполне достаточно, чтобы шоколадный фондан пропекся, а серединка осталась жидкой. У меня противень стоит на предпоследней ступеньке и за 13 минут начинка растекается при разрезании. Если у вас духовка греет сильнее или вы ставите десерт ближе к спирали, значит время надо уменьшить на 3-5 минут.
Дать десерту остыть буквально пару минут и перевернуть на порционные тарелки.
Подавать шоколадный фондан надо еще теплым, так как после остывания серединка застывает. Хотя, холодным десерт не менее вкусный.Фондан

Фондан

Фондан

Фондан

Приятного аппетита!


Похожие записи: