Сметанная заправка для салатов
Салат всегда надо чем-то заправить, иначе он превращается в овощную, сырную или мясную нарезку. Самые популярные заправки – майонез и подсолнечное (оливковое) масло. Но есть салаты, в которые масло не очень подходит. А майонеза или блендера под рукой нет (предпочитаю готовить домашний майонез, а не покупать магазинный). Есть одна заправка, которая может послужить альтернативой майонезу. Итак, чем заменить майонез в салате? Это – сметанная заправка. По вкусу напоминает майонез провансаль. Однажды, когда мы большой компанией вдали от дома готовили праздничный стол, а про майонез забыли, я приготовила такую сметанную заправку. Меня пытали все, где я раздобыла майонез. А оказалось все гораздо проще.
Итак, для сметанной заправки к салатам нам потребуется:
-сметана – 400 грамм;
-приправа карри – 0,5 чайной ложки;
-горчица – 1 чайная ложка;
-соль – по вкусу,1/3 чайной ложки
Сметану можно брать магазинную. Вылить сметану в глубокую миску, добавить карри, горчицу и соль, взбить вилкой. Чем выше процент жирности в сметане, тем гуще заправка. Домашняя сметана особо густая, но из магазинной сметаны, с кислинкой, получается заправка вкуснее. Отлично сочетается с овощными и мясными салатами.
Приятного аппетита!
Попробовал, могу сказать, что от майонеза по вкусу действительно почти не отличается.