тофу

Совсем недавно открыла для себя радостную новость – теперь и в нашем городе в супермаркетах можно найти в продаже тофу. При всем многообразии продуктов и сыров, видела тофу в продаже очень давно, несколько лет назад, и продолжала неустанно поиски, вдруг повезет. И тут, в магазинах сети «Фуршет» нашла настоящий тофу, производства США. В сети «Сильпо» — чуть дороже, тоже из США.
Тофу – соевый сыр (творог), получаемый из соевых бобов путем свертывания соевого белка. Это происходит при нагревании или фильтровании. Примерно так делают сыр из молока. Бывает твердый тофу (более плотный по консистенции) — идеален для жарки, и мягкий тофу (как пудинг) – для десертов и супов. Вот в наших магазинах как раз и встречается мягкий тофу.
десерт из тофу с черносливомТофу богат растительным белком, содержит кальций и железо, благодаря чему может быть вполне полноправной заменой мяса. В пост и для вегетарианцев идеальный вариант. Содержит 60 ккал в 100 граммах и не содержит холестерин.
Хранится тофу несколько недель в вакуумной упаковке с жидкостью. В домашних условиях открытый тофу хранится около недели, если его поместить в посуду с водой. Менять воду надо раз в 1-2 дня. У меня хранится в воде около 5 дней, дольше не получается, потому что съедаем его быстро. Можно замораживать, в результате чего тофу приобретает желтоватый оттенок, исчезающий после разморозки. десерт из тофу с грушейТофу универсальный ингредиент благодаря своему нейтральному вкусу. Тофу жарят, варят, едят сырым, запекают, коптят, добавляют в соусы, в супы, в суши, делают десерты. Сегодня и поговорим о десертах, так как я вообще сторонник минимальной термической обработки продуктов.
ингредиенты для тофу десертаДля десерта нам понадобится:
— тофу – 200 гр.;
— банан – 1-2 шт.;
— груши – 1-2 шт. (желательно мягкие сладкие, «Бэра» или «Дюшес»);
— чернослив – 5-7 шт.;
— имбирь – кусочек по вкусу, размером с половинку мизинчика (он нужен для придания легкой пикантности);
— кедровые орешки – для украшения;
— мед – на любителя слаще, хотя и так очень сладко и вкусно.
Итак, так как тофу обладает уникальным свойством принимать вкус других продуктов, то я решила сделать два вкуса – один грушевый, второй – черносливовый.
Десерт можно делать в блендере, можно взбивать венчиком миксера, главное измельчить твердые ингредиенты (имбирь потереть на терке, например).
десерт с тофу и грушейдесерт с тофу и черносливомИтак, половинку банана (или один маленький), ломаем мелко, режем мелко имбирь, добавляем тофу и чернослив, подсластитель по вкусу, перемалываем в блендере до кремообразной массы. Выкладываем в креманку.
Взбиваем вторую половинку банана, мелко нарезанный имбирь и грушу с тофу, так же перекладываем в креманку. Украшаем кедровыми орешками.
Есть надо, пока обе массы не покрылись корочкой, тогда надо снова перемешать.
десерт из тофуТакой десерт (особенно грушевый) можно использовать как крем для постного торта. А можно просто порадовать себя и домашних быстрым и полезным лакомством.
Приятного аппетита!


Похожие записи: