В разгаре клубничного сезона захотелось мне порадовать домашних летними легкими десертами с клубникой. Есть такой старинный английский десерт – Трайфл. Переводится Trifle с английского «пустяк». Не потому, что вкус пустяковый, а потому что делать его сущий пустяк. О первых упоминаниях Трайфла известно из книги Томаса Доусона «The good huswife’s Jewell», вышедшей в 1596году. Тогда в составе десерта была розовая вода, имбирь, сахар и густая сметана.

Лет через 60 в десерт добавился хлеб, смоченный алкоголем, яйца и заварной крем. Еще через 90 лет в рецепте появилось желе. В середине 18 века Трайфл стал приобретать черты современного десерта, и навсегда остался традиционным Рождественским лакомством. Все ингредиенты укладывают слоями в прозрачные креманки, чтобы подчеркнуть пеструю слоистую структуру.

Сейчас состав классического Трайфла включает в себя: бисквит (порезанный кусочками, поломанное печенье Савоярди), пропитанный алкоголем (Шерри, вино Мадера, любой ликер, сладкое вино, шампанское, сок, имбирный эль), крем (заварной крем, взбитые сливки, мягкий сыр типа Маскарпоне), фрукты (свежая клубника, любые ягоды и фрукты, фруктовое пюре, джем), украшения (цукаты, шоколад, орехи, ягоды, кондитерская посыпка). Некоторые рецепты включают в себя желе. Лично мне нравится без желе, особенно, если совершенно нет времени заморачиваться с желатином.

После того, как десерт будет собран по слоям, лучше ему дать настояться в холодильнике, чтобы вкусы слоев объединились. Много жидкости не лейте, а то получится жижа. Оптимальное количество слоев – 2 (смоченный бисквит, крем, ягоды, крем, повторить и украсить). Очень вкусный, сочный и легкий десерт. Трайфл — прародитель и конкурент Тирамису. Прекрасен и для торжеств, и для семейных праздников, и как лакомство на скорую руку.

Итак, для приготовления Трайфла (на две двухслойные порции) нам понадобится:
— Клубника – 300 грамм;
— Бисквитное печенье «Савоярди» — 4 шт.;
— Сыр Маскарпоне – 100 грамм;
— Сливки для взбивания (38% жирности) – 100 мл.;
— Ликер «Шерри» или вино – 50 мл.;
— Сахар – по вкусу;
— Ваниль – 1 стручок;
Сначала лучше всего вымыть клубнику и дать ей обсохнуть. Готовим крем – смешиваем сливки, маскарпоне, сахар и ваниль. Стручок ванили режем пополам и выскребаем серединку ножом. Тщательно взбиваем крем, можно миксером, можно вилкой или венчиком. Дальше, берем высокие прозрачные креманки. Печенье «Савоярди» разламываем, кладем на дно прозрачных креманок. Поливаем печенье ликером или вином. Сверху на печенье выкладываем крем. Клубнику режем и выкладываем слоем на крем, и снова заливаем небольшим количеством крема. Повторяем ряды – ломаем «Савоярди», поливаем ликером, выкладываем крем, сверху клубнику и поливаем ложкой крема. Украшаем и даем настояться несколько минут.

Приятного аппетита!


Похожие записи: