творожное печеньеТворожное печенье мне знакомо с детства. В нашей семье все любили творог и в холодильнике это был первый выбор на завтрак. Мама любила простые и быстрые рецепты, так как семья у нас была большая, а стоять у плиты пол для работающей женщины было утомительно. Потому из остатков творога мама всегда делала творожные розочки. Это было восхитительное печенье! Одно из моих самых ярких воспоминаний из кулинарного детства. Сегодня я приготовила не те самые творожные розочки, а другое не менее вкусное творожное печенье, на которое наткнулась в журнале. Рецепт простой, исполнение быстрое, результат превосходит все ожидания. Главное, не хранить творожное печенье долго, так как у него есть свойство высыхать.
творожное печеньеТворог очень полезный продукт. Его изготавливают из молока, путем сквашивания и удаления сыворотки. Творог бывает кислотный и кислотно-сычужный. В промышленных масштабах творог производят, добавляя в молоко сычужный фермент, в домашних условиях используют для сквашивания закваску. Творог разделяют на нежирный (до 2% жира), полужирный (до 18%), жирный (до 23%), творожные массы (с добавками), кальцинированный.
творожное печеньеПо консистенции творог — однородная белая или бежевая масса, вкус нейтральный, без кислинки или солености. В англоязычной литературе в рецептах творог называют мягкий сыр, так как считается сортом сыра. В славянских же странах есть разделение на творог и сыр.
Творог универсальный продукт. Можно есть свежим, делать кулинарные изделия – запекать, жарить, варить, делать десерты или соленые и пряные блюда.
Творог легко усваивается, является источником белка. Творог применяется в диетическом питании, так как улучшает жировой обмен, при заболеваниях сердца, язвах желудка, печени, желчного пузыря, гипертонии, малокровии, атеросклерозе. В твороге содержится фосфор и кальций, а также ряд минеральных веществ, полезные беременным, пожилым и детям.
ингредиенты для творожного печеньяИтак, для приготовления творожного печения понадобится:
— мука – 350 грамм (может и чуть меньше, смотря какая мука);
— разрыхлитель – 2 ч.л.;
— творог – 300 грамм (я часто использую творожную массу с изюмом);
— мягкий йогурт без наполнителей – 50 грамм;
— сахар – 2 ст.л.;
— ваниль – стручок или несколько капель эссенции;
— сода – 1/4 чайной ложки;
— соль – щипотка.
Для начинки:
— грецкие орехи – 150 грамм;
— сахар – 2 ст.л.;
— корица – 2 ч.л.
Кто не любит корицу, начинку можно менять, добавлять сухофрукты, цукаты или менять орехи (кедровые, фундук).
тесто для творожного печеньяВ миске смешать йогурт, творог, ваниль и сахар, размять до однородной массы. Добавить в массу просеянную муку с разрыхлителем, соль и соду. Получившееся тесто тщательно вымешать руками до эластичности.

творожное печенье Раскатать тесто в тонкий прямоугольный лист, смазать сливочным маслом и посыпать начинкой. начинка для творожного печеньяДля нашей начинки порубите мелко орехи, смещайте с корицей и сахаром.
Далее, тесто с начинкой скатайте в рулончик, хорошо прижимая, чтобы потом не развалились печенья. Получившийся рулон порежьте на равные части. Я люблю творожное печенье потолще, у меня получается 8 шт. Получившиеся кружочки поставьте срезом на выстланный пергаментом противень.
Выпекать 20-25 минут при 200 С. Вынуть и остудить, смазать сиропом.
глазурьДля сиропа я брала 2 столовые ложки меда, 1 столовую ложку сахара, ванильную и ромовую эссенцию. Все смешивается и растапливается до растворения сахара.
Подавать тепленькими, хранить в упаковке, так как быстро сохнут.
IMG_4940

творожное печенье

IMG_4934

IMG_4930

творожное печеньеПриятного аппетита!


Похожие записи: