майонез

Скажу честно, я — ярая сторонница здорового образа жизни. Не скажу что я нудная «правильная девочка», но к своему питанию отношусь крайне придирчиво. «Голодным лучше быть, чем кушать что попало» — мой девиз. Из заправок к салатам предпочитаю оливковое масло, но бывают такие салаты, в которые масло не вольешь. Муж любит салаты с добавлением майонеза, поэтому мне приходится выкручиваться. Покупной майонез – зло. Вместо яиц там порошок, вместо витаминов – консерванты, ароматизаторы, «вкусные» Е и прочая химия, вместо масла – жиры. Использую такой майонез я только для масок для волос, как я уже писала. В еду такое не применяю, и мужа кормить не могу. Поэтому, я научилась делать домашний майонез. Это совсем не долго и что входит в состав я решаю сама. В моем арсенале 2 рецепта. Один для блендера, второй для миксера. В блендере получается быстрее, если блендер достаточно мощный. Миксером дольше, но подходит для любого миксера.
ингредиенты для майонезаРецепт для блендера. Я пользуюсь блендером Braun с турбо режимом. Ингредиенты:
200-250 мл растительного масла
одно яйцо с желтком
1 столовая ложка лимонного сока или уксуса
Соль и перец по вкусу
Поместить все в стакан в последовательности масло-яйцо-уксус-специи, погрузить в стакан блендер и включить максимальную скорость. Масло начнет растворяться. Перемещать блендер вверх-вниз для приобретения майонезом однородного цвета и консистенции. У меня процесс занимает около 30 секунд. Чем больше масла, тем более густой майонез получается. Но если в вашем блендере нет скорости «турбо», возможно и не получится ничего. Медленная скорость только разжижит продукты и получится почти вода. Процесс приготовления можно посмотреть на ВИДЕО. Поэтому, есть еще рецепт для миксера. Отличается тем, что используется только желток. Итак:
2 желтка
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. уксуса или лимонного сока (после того, как вмешаете половину масла)
200 мл растительного масла
Соль, перец по вкусу
Желательно, чтобы масло и желтки были охлажденными. В стакан(миску) поместить желтки, горчицу, специи и начать взбивать и по капле добавлять масло. Очень осторожно, чтобы масло начало вбиваться в яйца. Перемешивать надо непрерывно, после того, как половина масла будет влита, можно продолжать добавлять его тоненькой струйкой. Иначе масло отделится от яйца и придется начинать все с начала с новыми продуктами. После половины влитого масла добавить уксус и продолжать взбивать. Опять же – чем больше масла, тем более густой майонез получится.
домашний майонез

В обоих случаях получается прекрасный домашний майонез. Если добавить горчицу – провансаль, если не добавлять – обычный. Вкус – ни чем не уступает покупному, состав – намного лучше и полезней. К тому же, всегда приятно осознавать, что все ингредиенты натуральные, да и домашние соусы и заправки самые вкусные.
Приятного аппетита!


Похожие записи: