бокс для специй

Наверно, каждого, кто хоть раз проходил мимо лотков с разноцветными порошками на рынке, удивляло, как может быть специй такое немыслимое количество? Просто специи, смеси и приправы. Вроде как раньше и не было столько. Знали соль, перец, гвоздику, лавровый листик и, пожалуй, горчицу. Ну, может еще парочку. Но сейчас ассортимент явно стал больше, да и купить их стало проще. В магазинах всегда есть стойка с немалым количеством цветных пакетиков. Но вот, к сожалению, в состав некоторых входят искусственные усилители вкуса и ароматизаторы. Поэтому, выбирая приправу, надо… внимательно изучить упаковку. Чтоб никаких красителей и усилителей вкуса. Потому что, как минимум, пользы от них уж точно нет. Меня тоже всегда привлекали специи. Они придают блюдам аромат, остроту, иногда цвет и делают все вкуснее, если не переборщить, конечно. К тому же помогают дольше храниться пище, а еще могут влиять на пищеварение и усвоение пищи. Встречаются свежими, засушенными порошкообразными, масляными. Родина многих Восток, а некоторых – Америка и даже Африка. Бывают простые (состоящие из одной части растения, будь то листья, цветы или коренья ) и сложные (в составе несколько растений). Кстати майонез, соевый соус и аджика тоже считаются приправами. С моим увлечением специями, их в столе становилось все больше, они — то обитали в пакете, то бродили пор всему шкафчику. Поэтому, я присмотрела в магазине чудесный бокс для специй, который к тому же добавил уюта на кухне. Ну и в связи с обновкой, накупила еще специй. Они все такие разные и интересные. И тут мне стало любопытно, что же лучше сочетается с разными продуктами. Начитавшись полезной литературы, я решила поделиться со всеми. Расскажу о тех, что обитают на моей кухне.

ваниль

Ваниль – мексиканка по национальности, с освежающим сладковатым запахом. Чем известна: одна из самых дорогих пряностей. Самая популярная пряность, используемая при изготовлении кондитерских блюд, выпечки и даже алкогольных напитков. Когда-то ваниль использовали вместо денег, а так же для повышения потенции. Устраняет бессонницу, нейтрализует действие алкоголя, облегчает ПМС, нормализует пищеварение. С чем люблю я: всегда добавляю в блинчики, кексы, пудинги.

гвоздика Гвоздика – родом из Индонезии, со своеобразным пряным вкусом. Чем известна: очень широко применяется в кулинарии – при консервации, мариновании, в подливках и соусах, в пунши, компоты и для квашеной капусты. Чтобы проверить содержание масла в гвоздике, надо опустить ее в воду. Если утонула и плавает вертикально – хорошая, если горизонтально – масла в ней мало. И гнется она прекрасно даже высушенная. Если эластичность пропала, значит масла там не осталось. Помню, во Львове подавали гарнир из капусты, маринованной с гвоздикой. Очень тонкий вкус был. А в Азии ее добавляют в жвачку, а в Индонезии в сигареты. При общении с императорами древнего Китая принято было держать ее во рту, а позже при обращении к королеве – жевать гвоздику. С чем люблю я: обычно добавляю в глинтвейн и при мариновании шашлыка. Чем позже добавить ее в блюдо, тем тоньше вкус. Нельзя подвергать длительной термической обработке и класть в блюда, содержащие спирты.

горчица

Горчица – такая же азиатка как и многие другие специи. Чем известна: используется в консервации, в блюда из овощей, мяса, рыбы, в подливках. Из полезных свойств – рассасывает опухоли, лечит импотенцию и естественно из нее делают горчичники. Где-то даже вычитала, что если натощак пить горчицу, то это повышает сообразительность. Горчица повышает обмен веществ, замедляет старение и способствует похудению. С чем люблю я: очень вкусна с мясом, с холодцом, когда делаю домашний «Провансаль» добавляю горчичный порошок. А еще полезны маски для волос на горчице — волосы растут быстрее. При простуде можно насыпать в носки

имбирь

Имбирь — и снова выходец с Востока, с пряным ароматом и жгучим вкусом. Чем известен: придает тонкий вкус супам, мясу, рыбе и овощам. Очень вкусен со свининой. Избавляет от тошноты, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, выводит токсины и замедляет процессы старения. Улучшает ток крови и тем самым сжигает жировые отложения. Полезен для профилактики рака и помогает перенести токсикоз при беременности. С чем люблю я: однажды вычитала, что повышает метаболизм и усиливает сексуальную энергию. Иногда добавляю в  кофе и пью имбирный чай. Приятный аромат придает кексу вместе с корицей, добавляю также в глинтвейн.

кардамон

Кардамон – индус по национальности, с очень приятным запахом и жгучим острым вкусом. Чем известен: добавляют в выпечку, тесто, компоты, супы, соусы, к рыбе и мясу. Некоторые кладут в кофе, кардамон подчеркивает вкус кофе и сглаживает токсичность кофеина. Помогает при кашле и улучшает пищеварение. С чем люблю я: очень вкусно, если добавить к рису.

корица Корица – жительница Бразилии, Явы и Цейлона, со своеобразным ароматом и пряным сладковатым вкусом. Чем известна: добавляется во все, куда добавляется и сахар. В основном выпечка. Так же в пунши и горячее вино. Не многие знают, что хороша корица для птицы перед жаркой, стоит попробовать, если не ели. В медицине считается хорошим антисептиком, снижает уровень сахара в крови и холестерина, для профилактики простуды и тонуса сосудов. А чай из корицы с медом очищает организм и желудок от токсинов. С чем люблю я: добавляю в выпечку и глинтвейн. Люблю положить в кофе, от этого кофе приобретает некий рождественский аромат. Утром кладу корицу с медом в овсяные хлопья или в творог.

куркума Куркума – азиат, со слабо-пряный острым вкусом. Чем известна: является и пряностью, и лекарственным растением и красителем. Считается природным антибиотиком. Употребляется с морепродуктами, яйцами и курицей. Полезна для желчного пузыря, почек и желудка. Стимулирует иммунную систему, снижает холестерин, борется с раком, очищает кровь. Даже считается, что куркума помогает отвыкнуть от сладкого и жирного. С чем люблю я: очень вкусно с рисом или с жареной картошкой.

лавровый лист

Лавровый лист – приморский южанин, со слабым пряным запахом. Чем известен: применяется для консервации, маринадов, для соусов, с рыбой, мясом и с супами. Увенчивал императоров и служил защитой от зла и молнии. А в древности лавровый лист зашивали в матрас, чтоб приснился вещий сон. Лавр тоже улучшает пищеварение, повышает иммунитет, обладает мочегонным эффектом. Лечит бессонницу, очищает воздух. Если листы лавра более-менее свежие, то его боится моль и даже тараканы. С чем люблю я: придает нежный вкус всем соленым блюдам. Всегда незаменим в супах, только оставлять его в супе нельзя. Класть за несколько минут до приготовления и через час после приготовления обязательно вынуть. А чтобы усилить полезные свойства лавра, перед тем как класть его в блюдо надо потереть листик о листик.

мускатный орех

Мускатный орех – родом из Индонезии, с пряным вкусом и запахом. Чем известен: незаменим при приготовлении сладостей, выпечки, так же в супы, бульоны, блюда из мяса, овощей, для соусов. Хорош в сочетаниях продуктов в блюде (мясо с овощами, или рыба с овощами, грибами), с рисом, картофелем. Кстати, когда Колумб ехал открывать Индию, то в его списке «какие сокровища привезти» значился и мускатный орех! Мускатный орех очень полезен — стимулирует память, повышает сексуальную энергию, укрепляет нервную систему и даже может лечить мастопатию, тонизирует организм, успокаивает и расслабляет. Применяют в борьбе с бессонницей. Укрепляет волосы. В больших количествах может быть наркотическим веществом, потому что в составе мускатного ореха есть галлюциногенный амфетамин, который и вызывает повышенное сердцебиение, галлюцинации и в большом количестве – смерть. Поэтому применяют в кулинарии в очень малых количествах. С чем люблю я: люблю добавить для букета в глинтвейн. . А еще, можно смешать с медом и нанести на лицо, как маску, минут через 15 смыть. Кожа становится гладкая и бархатистая. Принимая мускатный орех с молоком (0,5 ч.л. мускатного ореха на стакан молока) , тонизируется мозг и сердце.

паприка Перец красный (паприка) – выходец из Индии и Америки, с пряно-горьким ароматом и жгучим вкусом. Чем известен: применяется для приготовления мясных, особенно из свинины и курицы, рисовых и овощных блюд, рыбы, соусов, супов, бобовых. В венгерский гуляш обязательно кладут паприку. К нам привез Колумб, как «индейскую красную соль». Само же слово «паприка» было придумано Венграми. Кстати, паприке содержится больше витамина С, чем в цитрусовых, если их взять в равном количестве. Возбуждает аппетит, положительное влияние оказывает на кровообращение и стимулирует работу желудка. Считается, что красный перец обладает глистогонным эффектом, благоприятно воздействует на обмен веществ. Хорошо добавлять в блюда в холодное время года, так как обладает свойством сохранять внутреннее тепло, повышая температуру тела. Поэтому считается, что употребление красного перца в пищу помогает сбросить лишний вес. С чем люблю я: люблю приправить рыбу, а так же самую малость (на кончике ножа) добавить в кофе, очень бодрит. А перцовой настойкой полезно мыть волосы, для их роста и блеска.

черный перец

Перец черный – истинный Индиец, с острым пряным запахом. Чем известен: наверно, самая известная и наиболее часто применимая, да и самая универсальная пряность. Используется практически во всем – супы, мясо, рыба, салаты, маринады, соусы, овощи. В древние времена целые горошки перца стоили очень дорого и ими можно было оплачивать налоги. Даже считались целые горошки приданым. Является общеукрепляющим средством, стимулирующим пищеварение и даже глистогонным. А настойка черного перца с сахаром и молоком стимулирует и усиливает половое влечение. С чем люблю я: люблю в смеси с красным перцем приправить рыбу и добавляю практически во все блюда. Только класть его надо перед готовностью, а то при варке перец начинает горчить.

розмарин

Розмарин – средиземноморский житель, с острым вкусом и сильным камфорным ароматом, напоминающим немного сосну. Чем известен: добавляется в супы, салаты, мясо, рыбу и овощи. Дичь, приготовленная с розмарином, становится намного ароматнее. Очень хорош в блюдах из сыра. Не теряет свой аромат даже при длительно тепловой обработке. Древние греки считали, что розмарин может сделать человека счастливым, продлить молодость и избавить от дурных снов, а позже считалось что он лечит слабоумие. Из-за содержания эфирного масла, розмарин обладает антисептическим действием, улучшает кровообращение и дыхание. Оказывает благоприятное влияние на желудок, успокаивает нервную систему, полезен при низком давлении и общей слабости. С чем люблю я: добавляю веточку свежего в блюда из мяса, очень специфический вкус и аромат получается!! Главное, не переборщить. Не рекомендую использовать с лавровым листом, в рыбных блюдах и с красными овощами.

тмин

Тмин – типичный европеец, с сильным пряным вкусом и запахом. Чем известен: используется в салатах, паштетах, в супах, с мясом, в тесто, в приготовлении баранины. В древнем Египте в могилу ставили сосуд, наполненный семенами тмина, чтобы отпугнуть злых духов. Получил широкое распространение в немецкой кухне – в хлебе, в кислой капусте, и даже с салом и картофелем в мундире. В других кухнях добавляется – в гуляш, хлеб, творог, сыры, кексы. Хорош при засолке и мариновании овощей, а так же в выпечке. На тмине делают ликер Кюммель. На самом деле тмин очень полезен, а его масло особенно. Американцы использовали корень тмина от икоты. Тмин улучшает лактацию, лечит астму, рвоту, желудок. Чай с тмином и мятой очень полезен. С чем люблю я: если честно, тмин я совершенно не люблю, разве что в маринад добавить для аромата, а так – совсем никак. Чтобы тмин больше раскрыл свои ароматные свойства, его нужно обжарить на сухой сковородке. Помнится, друг вычитал рецепт коктейля «молоко львицы», состоящего из молока, абсента и тмина… видимо мы готовили не правильно, хотя надо было просто смешать ингредиенты, но как-то после этого тмин вообще перестал быть в разряде «применяемые мной специи».

шафран

Шафран – непонятно с какими корнями, потому что в диком виде нигде не произрастает, вероятнее всего Индия или Азия, с сладко-горько-острым пряным вкусом. Чем известен: добавляют в блюда из риса, в супах для цвета, с мясом и овощами, а так же к рыбе и в тесто. Одна из самых древних пряностей. Упоминание о шафране есть в ветхом завете. Шафран получают из тычинок цветов крокуса, который открывается всего на два часа, поэтому, чтобы получить килограмм шафрана, надо обработать несколько сотен тысяч цветов. Вот почему шафран дорогая специя. Вавилоняне считали, что шафран усиливает любовные способности и придает энергию. А древние римляне были уверены, что шафран лечит катаракту. Считалось очень привилегированным носить одежду и обувь шафранового цвета. Добавляется в очень малом количестве, так как большие дозы шафрана являются ядовитыми. Улучшает пищеварение, улучшает аппетит, лечит печень, кашель, коклюш. Тонизирует и питает кровь, очищает кожу, снижает уровень вредного холестерина. Благотворно действует на головной мозг и память. С чем люблю я: люблю приправить рис, добавлять в рыбу(только класть за 5 минут до готовности), а еще добавляю в пирог «по-флорентийски», довольно таки интересный вкус получается. Считается, что шафран улучшает настроение и дает радость жизни. Только беременным он противопоказан. К сожалению, порошковый шафран чаще всего подделывают, поэтому лучше покупать рыльца.

карри

Карри – индийская смесь, довольно популярная во всем мире, со сладко-острым вкусом. Может состоять от 7 до 24 специй. Основными всегда остаются лист карри и порошок куркумы, кмин, мускатный цвет, кориандр, фенхель, корица, имбирь, кайенский и ямайский перцы, черный и белый перцы, кардамон, а так же, фенугрек и бела горчица. Чем известен: добавляется в рис, овощи, мясо, рыбу, салаты, гарниры, выпечку. Это универсальная специя. Любая хозяйка в Индии умеет готовить карри. Состав специй в карри облегчает пищу и позволяет ей лучше усваиваться. Недавно ученые выяснили, что употребление карри в пищу останавливает рост опухолей и снижает возможность заболевания раком кишечника. С чем люблю я: добавляю абсолютно во все блюда, карри универсальная приправа.хмели-сунели

Хмели-сунели – кавказская пряная смесь трав, истертых в порошок, достаточно острая. Состоит из – красного перца (где-то 1-2% от готовой смеси), кориандра, базилика, укропа, фенугрека, сельдерея, петрушки, чабера, мяты, лаврового листа, майорана (в равных частях) и шафрана (0,1% от готовой смеси). Если трав меньше – то это сокращенный вариант. Чем известен: смесь зеленоватого цвета. Используется для приготовления харчо, сациви, аджики. В переводе означает «сухая приправа». Состав пряностей очень полезен – хмели-сунели помогает снять усталость, улучшает пищеварение, тонизирует и избавляет от депрессии, улучшает работу сердца. С чем люблю я: вкусно с рисом, мясом, рыбой, да и вообще люблю добавлять его и к овощам, и к супам. Идеален для добавления в домашний кетчуп. бокс для специй

Это, в принципе, основные жители моей кухни. Как освою новые специи — поделюсь со всеми!

x.o.x.o


Похожие записи: