Свиная рулька из «Трех мушкетеров»
В канун Старого нового года мы всей компанией выдумывали стиль тематической вечеринки. И тут нас осенило: мушкетеры! Тем более, это кино нас все время преследовало, с самого 1го числа. Было решено – скрестим вилки на кухне. Тем более что французский коньяк, давно ожидавший своей участи, как бы намекал нам.. Выбор блюда не заставил себя ждать – решено было приготовить рульку. Это такая свиная ножка. Ее постоянно ели мушкетеры, как нам вспомнилось. Ее мы решили запечь в духовке. Для чего надо:
Свиная нога – около килограмма
Чеснок – по вкусу, около 10 зубчиков
Масло оливковое – 250 мл.
Специи – по вкусу. Мы использовали смесь из: соль, перец красный и черный, лук сушеный, тмин меленый, куркума, мята сушеная, кориандр, майоран, мускатный орех, чабер, немного сушеного розмарина и горчичного порошка для аромата. Можно, конечно, купить готовую смесь, это проще, но менее интересно с точки зрения «кулинарного творения» (:
Итак, берем 250 мл оливкового масла. Мы использовали Extra Virgin. Добавляем специи и перемешиваем. Берем ножку, протыкаем ее и «фаршируем» чесноком. В эти же отверстия стараемся влить по ложке маринада. Оставляем где-то на 30 минут мариноваться.
Пока мясо маринуется, чистим и варим до полуготовности картофель. Дальше кладем на противень, смазанный маслом, картошку в один ряд. Над противнем помещаем решетку, на которую «приглашаем» ногу. Во время приготовления сок с мяса приправляет картофель. Все надо готовить 30-40 минут при температуре 200С. Картошка, правда, совсем готова уже через 30 минут.
А вот нога свои «рецептные» 40 минут не оправдала. Ее пришлось «доделывать» целых 2 с лишним часа… но какая она оказалась вкусная!!!
Гарниром решено было потушить капусту с грибами. Мне нравится, когда капуста коричневатого цвета. Так она ароматнее и вкуснее. Т.е. без томата или томатной пасты, чисто капуста. Я шинкую капусту, наливаю на сковородку масло, кладу капусту, соль, перец, специи по вкусу и добавляю воды. Весь процесс тушения занимает около 1,5 часа.
И какая же вкусная получается капуста!!! В этот раз решила добавить грибы. Грибы, уже обжаренные около 10-15 минут на подсолнечном масле, добавляются при окончании тушения, так как они станут жесткими и сухими, если их оставить на все время приготовления капусты.
Итак, наши французские старания перешли в пир по поводу Старого Нового Года. Теперь можно с уверенностью сказать, что Новый год по русскому стилю наступил. И по французскому тоже (:
Всех с праздниками и, конечно же, – Приятного аппетита!!!!
Ваша Лю
Да, после такой вкусности, понимаешь откуда у мушкетёров было столько сил, для совершения всем известных подвигов…(:
ага, понимаешь не только откуда у них силы, но и почему Портос был такой …мммм… большой (:
Рулька получилась рульная!
Это точно. (: Вообщем, питательная рулька с гарниром откроет вам некоторые секреты славных мушкетеров..
Тысяча чертей!!!))у меня текут слюнки!!!
да я когда пересматриваю, тоже еле сдерживаю слюноотделение (:
Хоть я и не очень люблю свинину, а особенно рульку, но так вкусно и аппетитно выглядит и описано, что наверное рискну и приготовлю своим ценителям.Спасибо:)
Рада, что вдохновила и тебя, Олечка, на «кулинарный подвиг»! Надеюсь, твоим домашним будет так же вкусно, как и моим (: