вилки

В канун Старого нового года мы всей компанией выдумывали стиль тематической вечеринки. И тут нас  осенило:  мушкетеры! Тем более, это кино нас все время преследовало, с самого 1го числа. Было решено – скрестим вилки на кухне. коньякТем более что французский коньяк, давно ожидавший своей участи, как бы намекал нам.. Выбор блюда не заставил себя ждать – решено было приготовить рульку. Это такая свиная ножка. Ее постоянно ели мушкетеры, как нам вспомнилось. Ее мы решили запечь в духовке. Для чего надо:

свиная нога

Свиная нога – около килограмма

чеснок

Чеснок – по вкусу, около 10 зубчиков

маринадМасло оливковое – 250 мл.

Специи – по вкусу. Мы использовали смесь из: соль,  перец красный и черный, лук сушеный, тмин меленый, куркума, мята сушеная, кориандр, майоран, мускатный орех, чабер, немного сушеного розмарина и горчичного порошка для аромата. Можно, конечно, купить готовую смесь, это проще, но менее интересно с точки зрения «кулинарного творения» (:

Итак, берем  250 мл оливкового масла. Мы использовали Extra Virgin. Добавляем  специи и перемешиваем. Берем ножку, протыкаем ее и «фаршируем» чесноком. В эти же отверстия стараемся влить по ложке маринада. Оставляем где-то на 30 минут мариноваться.

свинина

Пока мясо маринуется, чистим и варим до полуготовности картофель. Дальше кладем на противень, смазанный маслом, картошку в один ряд. Над противнем помещаем решетку, на которую «приглашаем»  ногу. Во время приготовления сок с мяса приправляет картофель. Все надо готовить 30-40 минут при температуре 200С. Картошка, правда, совсем готова уже через 30 минут.

готовая рулька

рулька

А вот нога свои «рецептные» 40 минут не оправдала. Ее пришлось «доделывать» целых 2 с лишним часа…  но какая она оказалась вкусная!!!

капуста и грибы

Гарниром решено было потушить капусту с грибами. Мне нравится, когда капуста коричневатого цвета. Так она ароматнее и вкуснее. Т.е. без томата или томатной пасты, чисто капуста. Я шинкую капусту, наливаю на сковородку масло, кладу капусту, соль, перец, специи по вкусу и добавляю воды. Весь процесс тушения занимает около 1,5 часа.

тушеная капуста

И какая же вкусная получается капуста!!! В этот раз решила добавить грибы. Грибы, уже обжаренные около 10-15 минут на подсолнечном масле, добавляются при окончании тушения, так как они станут жесткими и сухими, если их оставить на все время приготовления капусты.

Итак, наши французские старания перешли  в пир по поводу Старого Нового Года. Теперь можно с уверенностью сказать, что Новый год по русскому стилю наступил. И по французскому тоже (:

Всех с праздниками и, конечно же, – Приятного аппетита!!!!

Ваша Лю


Похожие записи: