Чатни из клубникиЧатни — индийский соус (приправа), который делает вкус нейтрального блюда более насыщенным, подчеркивает вкус блюда. Готовится чатни чаще всего из фруктов, реже — из овощей. Варят компоненты, пока они не разварятся полностью. Можно делать и сырые чатни, смешивая до однородности все составляющие. В Индии каждая трапеза не обходится без сырых чатни, компоненты которых перетираются вручную в ступках для специй. Чатни бывают на вкус от сладких до жгучих и острых. Мне лично очень нравится легкий вкус острого перца в сладкой приправе (например, жжение перца и сладость апельсина). Чатни стимулируют процесс пищеварения и возбуждают аппетит. В оригинальных сырых чатни не используется уксус, чеснок и лук, остроту дает имбирь и зеленый острый перец. Для более длительного хранения чатни при варке используются консерванты — сахар и уксус. Те специи, вкус которых может улетучиться, добавляют в самом конце варки. Вареные чатни лучше выдержать перед подачей сутки, чтобы раскрылся букет вкусов.
Чатни хорошо подходит как соус для мяса (свинина, говядина), мяса-гриль, к птице (индейка, куриная грудка), холодному мясу (ветчина, телятина), а также к сырам. Я очень люблю чатни с сырами! Обязательно побалуйте себя таким сочетанием!
Ингредиенты для чатниИтак, для приготовления чатни из клубники нам понадобятся:
— клубника – 400 грамм;
— изюм – 50 грамм;
— мед – 50 грамм;
— лимон – сок 1/2 лимона;
— апельсин – сок и цедра 1/2 апельсина;
— уксус – 50 грамм;
— горчица – 2 ст..л.;
— сахар – 5 ч.л.;
— красный жгучий перец – половинка или целый свежий (насколько острым вы хотите сделать чатни);
— перец черный, перец белый, мускатный орех, имбирь (свежий или молотый) – щепотка;
— соль – щепотка;
Приготовление чатниСоединить мед с сахаром и растопить на маленьком огне. Добавить горчицу. Добавить распаренный заранее изюм и соль. Тщательно перемешать. Добавить уксус и проварить две минуты.

Приготовление чатниДобавить порезанную клубнику. Варить 15 минут, добавить сок лимона, сок и цедру апельсина, черный и белый перцы, мускатный орех, имбирь и нарезанный жгучий перец. Проварить 10 минут. Снять с огня и пюрировать блендером. Если у вас нет блендера, то изюм и клубнику надо будет мелко порезать при добавлении, а потом помять прессом для пюре.
Чатни из клубники

Чатни из клубникиРазложить по баночкам и хранить в холодильнике.


Похожие записи: