Зная полезные свойства ежевики, и как домашние любят сладкую выпечку, я решила совместить приятное с полезным – разбавить однотонные тона кекса яркими ягодами ежевики. Ежевика хорошо себя ведет при термической обработке, окрашивает темно-фиолетовыми тонами тесто. Если ягоды ежевики хорошо обвалять в муке, они распределятся равномерно по тесту, если не обвалять – ягоды опустятся на дно выпекаемых изделий. Ежевика, как и другие ягоды, при нагревании становится слаще и не перестает быть сочной ягодой. Единственное, что может смутить – хрустящие на зубах косточки, но это единственный недостаток полезной и вкусной ежевики.

Итак, для приготовления черничного кекса нам понадобится:
— масло сливочное – 150 грамм;
— мука – 120 грамм;
— яйца – 3 шт.;
— сахар – 150 грамм;
— грецкие орехи – 100 грамм;
— ежевика – 200 грамм;
— лимон – 1 шт. (цедра и сок);
— разрыхлитель – 3 ст.л.;
— мед – 2 ст.л.
Смешиваем масло, сахар, цедру лимона и его сок и мед на водяной бане, взбиваем миксером до кремообразного состояния. Далее, надо вбить яйца по одному и продолжать вымешивать тесто. Добавляем муку с разрыхлителем. Орехи мелко рубим и тоже подмешиваем в тесто. Ежевику заранее промываем и подсушиваем полотенцем, обваливаем в муке, чтобы ягоды распределились по всему тесту, или же не сильно обваливаем в муке, тогда у вас ягоды окажутся на дне кекса. Тщательно перемешиваем, но стараемся не перемять ягоды.

Полученное тесто выкладываем в форму, выстеленную пергаментом, или смазанную густо сливочным маслом. Выпекать около 45 минут при температуре 180 С.  Вынуть из формы следует, когда кекс остынет.


Приятного аппетита и будьте здоровы!


Похожие записи: