Клафути с грушейКлафути с грушей – не традиционный десерт, но один из моих любимых десертов во время сезона груш. Особенно мне нравится крем делать жидким, как ванильный соус, чтобы макать в него сочную грушу.
Клафути – классический французский десерт, который является чем-то средним между пирогом и запеканкой. Происходит слово клафути от французского clafir – наполнять. Родина клафути – Лимож. Десерт считался крестьянским, его брали на сенокос в качестве обеда. С тех пор в 19 веке десерт распространился по всей Франции. Обычно, готовится в форме для запеканок. Фрукты кладут на дно формы и заливают жидким блинным тестом. Готовый клафути выглядит как пирог, если тесто густое. Если тесто жидкое – то похож десерт на пудинг. Классический клафути – клафути с вишней (свежая с косточками). Так же встречаются клафути с грушей, яблоками, персиками и другими ягодами или фруктами. Тогда и название десерта меняется на флонярд (flognarde). Так же сейчас встречаются несладкие вариации клафути – закусочные запеканки с грибами, морепродуктами, кабачками.
ГрушиУ меня клафути с грушей. Груши полезны. Аромат и сладкий вкус груш делают клафути удачным десертом с оттенком теплого солнца. Обычно, фрукты режут мелко, как вишни. Но груши я нарезала крупными четвертинками, а тесто сделала жидким, чтобы получилась не запеканка, а более жидкий крем.
Груши – плоды, известные с древних времен, первые упоминания находят в Греческом эпосе и Китайский мифологии. Груша очень полезный фрукт. В груше содержатся витамины группы В, А, С, Е, фолиевая кислота, железо, марганец, йод, медь, кальций, магний, натрий, фосфор, калий. В отличие от яблок не вызывают повышение аппетита, благодаря меньшему содержанию сахара. Так груши можно употреблять диабетикам. Груша укрепляем иммунитет и улучшает пищеварение, работу печени и почек. Груши укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижают уровень холестерина, поддерживают эластичность сосудов, нормализуют микрофлору кишечника, работу щитовидной железы.
ингредиенты для клафути с грушейИтак, для приготовления клафути с грушей нам понадобится:
— груша – 4 шт.;
— яйца – 3 шт.;
— сахар – 150 грамм;
— молоко – 100 мл.;
— сливки – 50 мл.;
— мука – 50 грамм.;
— бадьян – 2 звездочки;
— корица – 1 палочка;
— ваниль – несколько капель эссенции;
— вода – 500 мл.
ГрушиГруши порезать на четвертинки, сложить в глубокую кастрюлю, добавить корицу, бадьян, 50 грамм сахара.Клафути с грушей Залить водой и варить груши на слабом огне 15-20 минут до мягкости.

Клафути с грушейВ это время взбить яйца, сахар и ваниль, добавить муку, молоко и сливки, снова взбить до однородности.
Клафути с грушей

Клафути с грушей

Клафути с грушей

Клафути с грушейГруши выложить в форму, залить получившейся массой. Запекать в духовке 15 минут при 180 С.
Клафути с грушейПодавать клафути с грушей охлаждённым.

Клафути с грушей
Приятного аппетита!


Похожие записи: