курица с айвой в сидреКурица с айвой в сидре — прекрасное блюдо с тонким ароматом фруктов и специй. Айву в сыром виде редко едят, больше из нее готовят джемы и варенья, так же запекают в сладких или мясных блюдах. При термической обработке мякоть айвы становится мягкой и сладкой, отдает свой аромат блюду. В мясных блюдах айва выступает нейтрализатором лишнего жира. Пектин, содержащийся в айве, помогает пищеварению, укрепляют желудок, уменьшают содержание холестерина в крови. Так же плоды айвы богаты антиоксидантами, что делает ее природным борцом со стрессом, а большое содержание клетчатки и железа делает фрукт популярным среди тех, кто придерживается диет. Айва богата калием и имеет антивирусные свойства. Айва содержит витамины С, А, РР, Е, группу В (В1, В2, В6). Противопоказана айва при язвах желудка, а также не стоит есть косточки плода и старайтесь тщательно смывать пух с кожуры.
айваМне нравится тушить мясо с айвой. Мясо приобретает особый аромат и пикантные нотки. Тушение в сидре – первый, но весьма удачный, эксперимент. Благодаря яблочному аромату, сидр идеально сочетается с айвой и куриным мясом. Курица получается нежной и душистой.
ингредиенты для курицы с айвойИтак, чтобы получилась курица с айвой в сидре нам понадобится:
— курица – 2 окорока;
— айва – 2 шт.;
— сидр – 300 мл;
— оливковое масло – для жарки;
— лук – 2 шт.;
— мед – 1 ст.л.;
— специи – по 1/2 ч.л. черного перца, мускатного ореха, гвоздики, корицы, несколько горошин черного перца;
— душистые травы – по маленькому пучку петрушки, укропа, сельдерея, розмарина, несколько лавровых листочков;
— соль, перец по вкусу.
ингредиенты для курицы с айвойАйву помыть, почистить и разрезать крупными дольками. Обжарить в глубоком сотейнике на оливковом масле до золотистой корочки, выложить в тарелку. Добавить масло и обжарить в нем курицу с обеих сторон, посолив ее. Добавить лук, нарезанный полукольцами. приготовление курицы с айвойПоложить к курице специи, жидкий мед и мелко порезанные травы, убавить огонь и готовить 5-10 минут. Затем, влить сидр, довести до кипения, снять пенку и томить все под крышкой 40 минут на маленьком огне. После этого добавить в сотейник айву и томить еще 10 минут. курица с айвой в сидреПеред подачей посолить и поперчить по вкусу – курица с айвой в сидре готова.

курица с айвой в сидре

курица с айвой в сидре
Приятного аппетита!


Похожие записи: