Морковные капкейкиМорковный торт — самый вкусный торт, который мне когда-либо доводилось пробовать!! Если бы мне несколько лет назад предложили попробовать морковный торт, я бы начала фукать и говорить, что я не люблю морковь в сыром/вареном виде, а про эксперименты в выпечке не стоит даже думать. И зря бы сделала! Во-первых, морковь и выпечка прекрасное сочетание, во-вторых, десерты с морковью — самые лучшие мои эксперименты.Никакого морковного привкуса в коржах, только цитрусовая свежесть и самый прекрасный вкус на свете. Отныне морковный торт мой самый любимый! И не только мой. Все праздничные заказы тортиков и капкейков — морковные!
Выпечка с морковью берет свои корни еще в средние века, когда морковь использовали как подсластитель, так как сахар был дорогой редкостью. Вторую волну популярности морковный торт получил в Англии во время Великой отечественной войны, при введении карточек на питание. Закрепил свою популярность морковный торт с приходом моды на «здоровую еду» в конце 60х. Сейчас тоже массовый гринфуд и вегетарианство возвращает моду на овощную выпечку.
Ингредиенты для морковного тортаИтак, чтобы приготовить морковный торт или морковные капкейки нам понадобится:
— Мука – 350 грамм;
— сахар – 300 грамм;
— корица – 1 ч.л.;
— разрыхлитель – 2 ч.л.;
— 1 апельсин – сок и цедра;
— яйца – 4 шт;
— масло подсолнечное – 250 мл.;
— морковь – 400 грамм (две крупные морковки);
— грецкие орехи – 200 грамм;
— соль – 0,5 ч.л.;
— сливочное масло – 2 ст.л. растопленного.
Ингредиенты для кремаДля крема:
— сливочный сыр – 200 грамм;
— творог – 250 грамм;
— сливки для взбивания – 100 грамм;
— сахарная пудра – 200 грамм;
Для шоколадного ганаша:
— черный шоколад – 200 грамм;
— жирные сливки – 50 грамм;
Приготовление морковного тортаСмешать сухие ингредиенты – просеянную муку, сахар, разрыхлитель, корицу и цедру апельсина.
Отдельно смешать яйца, масло и сок апельсина. Соединить между собой мучную и масляную смесь. Добавить мелко натертую морковь (можно размолоть в блендере).
Орехи предварительно обжарить, мелко порубить, смешать с солью и сливочным маслом, добавить в тесто. Тщательно вымешать.
Выложить тесто в две или три формы (в зависимости от диаметра). Выпекать при 180 С 35-40 минут (в зПриготовление морковного тортаависимости от толщины коржа). Готовность проверить деревянной шпажкой. Если делаете два толстых коржа – их можно разрезать каждый пополам.
Если хотите морковные капкейки, то разложите тесто по формам. Выпекайте при 180 С 30-35 минут, готовность проверить шпажкой.
Для крема. Взбить сливки с пудрой, добавить сливочный сыр и творог, тщательно вымешать.
Морковный тортДля шоколадного ганаша: шоколад разломать, сложить в миску и поставить на водяную баню, добавить жирные сливки. Дать шоколаду подтаять, размешать лопаткой.
Морковный тортПосле того, как коржи остынут, помазать кремом. На самый нижний слой намазать творожно-сливочный крем, на второй ганаш. Верх и бока так же обмазать творожно-сливочным кремом. Украсить по желанию – фруктами или посыпкой.Морковный торт

Морковные капкейки

Морковные капкейки

Морковные капкейки

Морковные капкейки
Приятного аппетита!


Похожие записи: