Пампушки с чесноком

Традиционной выпечкой к украинскому борщу являются пампушки с чесноком. Пампушки – маленькие сдобные  булочки, размером с яблоко, чаще с чесноком.  Папмушки с чесноком выпекаются из дрожжевого теста, которому дают два раза подняться. Само слово «пампушка» происходит от французского слова «помпон» — шарик. Сначала пампушки были известны как кулинарные изделия одесской городской кухни, а позже перешли в ресторанную кухню и со второй половины 19 века получили статус народного блюда.
ИнгредиентыДля теста на 12 папмушек среднего размера нам понадобится:
— мука – 500 грамм;
— вода теплое (или молоко теплое) – 1 стакан;
— дрожжи — 11 грамм сухих (или 50 грамм сырых);
— яйцо – 1 шт.;
— соль – 1 ч.л.;
— сахар – 1 ст.л.;
— подсолнечное масло – 2 ст.л.;

Соус для пампушекДля соуса:
— подсолнечное масло – 2 ст.л.;
— чеснок – 3-4 зубчика;
— соль – щепотка;
— укроп – 1 пучок.

Пампушки с чеснокомПросеять муку (я брала пшеничную и муку с высевками, от чего пампушки будут более полезными и слегка серыми). Сухие дрожжи развести в теплой воде и влить в муку. Добавить яйцо, соль и сахар, хорошенько перемешать. Добавить масло и вымесить. Дать тесту час, чтобы оно поднялось. Пампушки с чеснокомСкатать шарики из теста и оставить еще на 30 минут. Выпекать около 30-40 минут при 180С. Проверить готовность деревянной шпажкой.
Соус для папмушек

Пампушки с чесноком

Пампушки с чесноком

Пока пампушки пекутся, приготовить соус. Смешать масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль и мелко порезанный укроп. Полученным соусом смазать пампушки и отправить в духовку на самую верхнюю полку на небольшой огонь на 10 минут, пока верх не подрумянится.
Лучше всего сочетаются с борщом.

Пампушки с чесноком

Пампушки с чесноком

Пампушки с чесноком
Приятного аппетита!


Похожие записи: