профитролиК празднику хочется всегда порадовать гостей вкусными десертами. Но так, чтобы самой сильно не устать на кухне. Одним из таких быстрых и легких десертов являются профитроли. Профитроли – кулинарные изделия французской кухни, из заварного крема и с различной начинкой. Профитроли бывают сладкие – с заварным или сливочным кремом, бывают несладкие – как дополнение к супу, с паштетом, мясом или грибами. От наших эклеров отличаются разве что размером и начинкой. Профитроли обычно маленькие, до 4 сантиметров в диаметре. Но наполнять начинкой удобнее где-то 6 сантиметровые пирожные. Готовятся точно так же, как и эклеры – из заварного крема.
ингредиенты для профитролейДля приготовления профитролей нам понадобится:
— вода – 250 мл.;
— мука – 180 грамм;
— масло сливочное – 100 грамм;
— яйцо – 4 шт.;
— сахар – 100 грамм;
— соль – 1/2 чайной ложки.
Для крема:
— жирные жидкие сливки – 200 мл;
— крем-сыр (Маскарпоне, Филадельфия) – 100 грамм;
— сахарная пудра – 50 грамм.
процесс приготовления профитролейГотовим профитроли. Воду выливаем в маленькую кастрюлю, добавляем масло, сахар и соль. Доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Всыпаем муку, и доводим смесь снова до кипения, тщательно перемешивая. Снимаем с огня, даем остыть, и вбиваем в тесто по одному яйцу. После добавления каждого яйца вымешиваем как можно тщательнее. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом, ложкой маленькие шарики. Должно получиться штук 35-40 из этого количества теста. приготовление профитролейДуховку разогреваем до 180-200 градусов и выпекаем 40-50 минут до хорошего румянца. Духовку не открывайте первые 30 минут, иначе профитроли упадут. Лично я держу 40 минут на самом нижнем ярусе духовки, а потом еще минут 10 на самом верхнем, чтоб корочка стала румяной и твердой.
процесс приготовления кремаГотовим крем. Я наполняла сливочным кремом и заварным. Пошаговый рецепт заварного крема можно найти тут.
Сливочный крем: в стакан для взбивания выкладываем крем-сыр, выливаем сливки и засыпаем сахарную пудру, взбиваем тщательно несколько минут. Крем готов.
наполнение профитролейНаполняем кремом из кондитерского шприца остывшие профитроли.
Классическое украшение – растопленный шоколад или топпинг. Шоколад лучше плавить на водяной бане. Хитрость – чтобы шоколад приобрел блеск, добавляют кусочек сливочного масла.
профитролиПриятного аппетита и веселых праздников!


Похожие записи: