пряная рыба на подушке из картошкиРыба по своим пищевым качествам совершенно не уступает мясу, а по усвояемости человеком даже во много раз превосходит его. В рыбе содержится до 23% белков, до 33% жиров, до 5% минеральных веществ (калий, железо, фосфор), витамины А и D, а в некоторых породах рыб – В1 и В2.
Как определить свежесть рыбы? Прежде всего – по внешнему виду. Если рыба свежая, то чешуя у нее блестящая и гладкая, плотно прилегающая к коже, глаза – прозрачные и выпуклые, жабры — розовые или красные, без постороннего запаха. Мякоть плотная и упругая, если надавить, то ямка пропадает быстро или вообще не образуется. Кости с трудом отделяются от мякоти, а в разрезе она серовато-белая.
Мороженая рыба после оттаивания имеет чистый наружный покров, без слизи или неприятного запаха. Мякоть плотная, жабры естественного цвета. Мороженое филе так же можно проверить. Для этого опустить нож в кипяток, а потом воткнуть в рыбу и понюхать – если пахнет свежей рыбой, значит, можно есть.
Варят рыбу при слабом кипении на маленьком огне, иначе рыба станет жесткой. При жарке готовность рыбы можно определить, если мякоть начала отделяться от костей и посветлела. Если рыбу посолить заранее, где-то за 15 минут до приготовления, то кусок не развалится и останется плотным.
Совет – чтобы нежирная рыба при жарке осталась сочной, можно ее за 30 минут до приготовления подержать в молоке.
ингредиенты для приготовления пряной рыбыИтак, для пряной рыбы на картофельной подушке нам понадобятся:
— филе рыбы (или порционные кусочки) – 1 кг.
— картофель – 500 грамм;
— помидоры – 3-4 шт.;
— лук – 1-2 шт;
— морковь – 1-2 шт;
— чеснок – 4 зубчика;
— мед – 4 ч.л.;
— горчица – 2 ч.л.;
— лимонный сок – 2 ч.л.;
— вода – 300 мл.
— перец черный, перец душистый, гвоздика, соль, оливковое масло.
ингредиенты для пряной рыбыНарезаем картофель тонкими кружочками, смазываем форму оливковым маслом и выкладываем слой картофеля. Солим и перчим. Дальше, режем помидоры кружочками и выкладываем на картофель. Следующий слой – рыба. Натираем солью ее заранее, перчим по вкусу уже в форме и выдавливаем через пресс чеснок. Дале, выкладываем лук с морковью, предварительно пассерованные на оливковом масле.процесс приготовления пряной рыбы Теперь, готовим соус, которым зальем для приготовления рыбу и картошку. Смешиваем в 300 мл. воды мед, горчицу, лимонный сок, гвоздику и душистый перец. Тщательно перемешиваем, чтобы мед растворился. ингредиенты для медово-горчичного соусаЗаливаем в форме ингредиенты так, чтобы картошка и рыба были покрыты полностью, а до края формы осталось не менее 3 сантиметров. Отправляем в разогретую до 200 С духовку на 30-40 минут, пока жидкость не начнет выкипать. пряная рыба на подушке из картошкиКартофель пропитывается пряностями, рыба медом. Все на вкус такое нежное, что гости выпрашивают рецепт сами. А благодаря тому, что все ингредиенты подготавливаются быстро, рецепт подкупает своей простотой. Отлично подходит как для обычного обеда, так и к праздничному столу.
Приятного аппетита!


Похожие записи: