Рисовая лапша с овощамиВ наше время стало модно перенимать пищевые традиции Востока, особенно Японской и Китайской кухни. Одним из таких продуктов, уверенно конкурирующим в нише макаронных изделий, является рисовая лапша. Делается она из муки, полученной из шлифованного риса. По полезным свойствам превосходит пшеницу, а благодаря отсутствию глютена причисляется к продуктам здорового питания. (Глютен – белок, содержащийся в семенах злаковых растений, вызывающий аллергическую реакцию у некоторых людей с генетической предрасположенностью).

Рисовая лапшаРисовая лапша бывает, как и макароны, разных видов — широкая лапша, тонкая (фунчоза), ракушки, трубочки и даже спиральки. Традиционно лапша длинная, является одним из основных блюд на новогоднем столе в странах Азии, и считается, что чем длиннее лапша, тем дольше жизнь у хозяев. Рисовая лапша полезна и питательна, богата витаминами (Е, В, PP) и минералами (марганец, калий, фосфор, железо, медь, цинк, кальций, селен и магний). Улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, нервную систему, улучшает питание клеток и легко усваивается организмом.
Готовят из рисовой лапши супы, салаты, закуски, прекрасно сочетается с овощами и морепродуктами. Так как сама по себе рисовая лапша безвкусная, то она впитывает вкусы других продуктов и подчеркивает их уникальность.
Рисовую лапшу не варят, а на 10-20 минут замачивают в воде, зависит от того, что именно вы решили приготовить. Если суп – замачивают на меньшее время, потом несколько минут доваривают в супе, после готовности всех ингредиентов. Если жарят – замачивают на 15 минут, потом доводят несколько минут до готовности сразу на сковороде. Сегодня я предлагаю вашему вниманию жареную рисовую лапшу с овощами.
ингредиенты для жареной рисовой лапшиДля приготовления рисовой лапши с овощами нам понадобится:
— рисовая лапша – 200 гр.
— помидоры – 2-3 шт.;
— перец болгарский – 1 шт. (если он большой);
— морковь – 1 шт.;
— лук – 1 шт.;
— чеснок – 3-4 зубчика;
— укроп – пол пучка;
— соевый соус – по вкусу;
— специи – карри, черный перец, мускатный орех, паприка по вкусу
— подсолнечное масло для жарки.
жареная рисовая лапша с овощамиРисовую лапшу замачиваем в воде на 10-15 минут, зависит от того какой толщины она. На упаковке обычно пишут рекомендуемое время замачивания. В это время подготавливаем овощи. Режем помидор мелко, лук на полукольца, морковь трем на терке, а перец режем недлинными полосками. В глубокой сковороде обжариваем лук на подсолнечном масле, добавляем к нему морковь, потом перец. Как все обжарится, добавляем помидоры, так как они пустят сок. Когда овощи более- менее готовы, добавляем уже вымоченную лапшу. Теперь главное не упустить момент. Рисовая лапша с овощамиЛапша готовится очень быстро, и может начать прилипать к сковороде. Надо постоянно помешивать. Выдавливаем чеснок, посыпаем зеленью и продолжаем помешивать. В самом конце добавляем соевый соус, вместо соли. Можно, конечно, посолить, но с соевым соусом намного вкуснее. Лучше подавать, когда лапша чуть остыла, так вкус намного выразительнее.
Приятного аппетита и будьте здоровы!


Похожие записи: