салат с сельдереем "Рапунцель"В холодное время года организм часто страдает от недостатка витаминов. Предлагаю вашему вниманию салат «Рапунцель». Название навеяно сказками Братьев Гримм, потому что салат сказочно полезный и вкусный. Мало кто знает и пробовал сельдерей, я имею в виду корень и стебли, а не зелень. Раньше не часто его видела в продаже, сейчас обилие овощей в больших супермаркетах помогает разнообразить наш рацион. Именно корень и стебли обладают исключительно полезными свойствами для организма. Конечно, у сельдерея особенный вкус, благодаря содержанию в нем апиола, но в сочетании с яблоком он становится довольно изысканным. Сельдерей ну очень полезный! В нем содержится калий, кальций, фосфор, железо, натрий, магний, витамины А, С, В1, В2, В6, В9, Е, К, РР, флавоноиды и фуранокумарины, сахар, никотиновая и глутаминовая кислоты, щавелевая кислота, пурины, эфирное масло, соли.
стебли сельдереяИнтересно, что сельдерей обладает отрицательной калорийностью – на его переваривание расходуется больше калорий, чем поступает от его употребления.
Сельдерей обладает мочегонным эффектом, нормализует водно-солевой обмен, улучшает сон и обладает успокаивающим свойством. Улучшает обмен веществ, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря, очищает организм от токсинов и чистит кровь, укрепляет иммунитет, очищает кожу, укрепляет волосы и ногти. Сельдерей просто кладезь витаминов и жизненных сил для постящихся, сидящих на диете, или просто ослабленных или перенесших болезнь людей! Сельдерей полезен мужчинам, так как является природным афродизиаком, а так же для профилактики простатита.

Итак, для салата нам потребуется:
ингредиенты для салата— корень сельдерея – половинка большого корня
— яблоки – 6-7 шт.
— пекинская капуста – 1/3 кочана
— орехи – смелая горсть очищенных
— сок одного лимона
По желанию можно добавить:
— свекла – ½ большого корнелода
— морковь – 1 шт
— цветная капуста – по вкусу
-огурец – 2 средних
В минимальном составе может быть только сельдерей, яблоки, капуста и орехи. Если у меня есть свекла, морковь, огурцы или цветная капуста, то добавляю. Кто не против сырых овощей, то все трется на терке в сыром виде, кто против – свекла и цветная капуста отвариваются, а огурец и морковь остаются сырыми. Впрочем, степень «свежести» овощей остается на ваше усмотрение. Все трется на крупной терке, капуста – мелко шинкуется, орехи — мелко дробятся. Если в салат все таки добавлена морковь, то заправляю его смесью оливкового масла и сока лимона, если моркови нет – просто соком лимона. салат с сельдереем "Рапунцель"Салат становится наиболее вкусным, если ему дать минут 15 настояться. Подходит и для поста и для сыроедов!
Приятного аппетита и будьте здоровы!


Похожие записи: