В самом разгаре сезон ежевики. Ежевика – двухлетний кустарник с колючими побегами из семейства розоцветных. Неспелые плоды зеленого, красного цвета, спелые – черного цвета с фиолетовым отливом. Спелые ягоды кисло-сладкие. Плодоносит ежевика в августе и сентябре. Заморскую ягоду можно купить и зимой, но намного приятнее кушать ароматную садовую или лесную полезную ежевику. Полезны не только ягоды, но и листочки, корни и ветки, из которых делают отвары, настойки и чаи.

Чем полезна ежевика?
В 100 граммах ежевики содержится 128 мкг бета-каротина, витамины С, Е,А, В, Р, РР, калий, кальций, железо, магний, натрий, цинк, медь, железо, марганец, хром, барий, молибден, кобальт, стронций, хром, ванадий и еще множество минеральных веществ, макро- и микроэлементов в малых количествах. Содержит фруктозу и глюкозу, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная), клетчатку.

Полезна ежевика при сахарном диабете, воспалении суставов, болезнях мочеполовой системы. Лечит воспаления, гнойные раны, язвы, экземы, снимает отеки, болезни десен, укрепляет сосуды головного мозга.
Ежевика укрепляет иммунную, пищеварительную системы, а так же улучшает обмен веществ. Улучшает память, препятствует росту раковых опухолей, нормализует сон, снижает нервную возбудимость, успокаивает и обладает общеукрепляющим действием.
Так же применяется ежевика при ангине, бронхите, лихорадке, малокровии, колитах, гастритах, дизентерии, для укрепления жидкого стула.

Как и малина, обладает жаропонижающим эффектом, а так же потогонным и мочегонным.
Вред ежевики – если организм здоровый, то ежевика не принесет вреда. Но при болезнях желудка и почек не рекомендуется кушать ягоды ежевики.


Похожие записи: