шоколадные капкейкиСейчас стало модно использовать в кулинарии всевозможные иностранные словечки и готовить «fashion-food». Одним из таких блюд стали капкейки. Что такое капкейки и чем они отличаются от обычных кексов? Слово капкейк происходит от английского сup – чашка. Буквально означает «торт в чашке». Получил капкейк такое название от того, что в отличие от обычного кекса, маленького размера, размером с чашку, печется быстро, на вкус изумительно вкусно. Так же существует версия, что до появления общих мерил объемов, ингредиенты для кексов меряли чашками. Не важно, что именно послужило названием для столь вкусного десерта, главное – теперь мы можем его готовить и наслаждаться. От обычного кекса отличается тем, что капкейк сверху всегда украшен кремом. Чаще всего готовится из муки, сахара, масла, яиц и молока. Итак, капкейк – маленький кексик, украшенный кремом. Попробуем приобщиться к модной выпечке и приготовить капкейки сами. Это совсем не трудно, а вкусно так, что все пробовавшие «оставляют заявки на повтор на следующее чаепитие».
ингредиенты для шоколадных капкейковДля кексиков надо (около 12-14 штук):
Мука – 250 гр.;
Молоко – 100 мл.;
Масло сливочное – 100 гр.;
Яйцо – 2шт.;
Сахар – 6 ст.л.;
Какао- 2 ст.л.;
Черный шоколад – 50 гр.;
Растворимый кофе – 1,5 ст.л.;
Разрыхлитель – 2 ч.л.
ингредиенты для кремаДля крема потребуется:
Сливки жирные 38% (для взбивания) – 50 мл.;
Сыр-крем (типа Филадельфия, Маскарпоне) – 50 гр.;
Шоколад – 20 гр.;
Молоко – 1 ст.л.;
Масло – маленький кусочек.

процесс приготовления капкейковГотовим кексы. Муку просеиваем в глубокую емкость, добавляем 2 ложки какао, сахар и разрыхлитель. Вбиваем 2 яйца и растопленное масло. Тщательно перемешиваем. Молоко немного нагреваем и растворяем в нем 1,5 ст.л. растворимого кофе. Добавляем молоко в тесто. Тесто должно получиться, как густая сметана. Шоколад рубим на мелкие куски ножом и добавляем в тесто. выпекаем кексыРазливаем тесто в формы на 2/3 формы, потому что кексы поднимутся. Печь в духовке при 180С 15-20 минут. Готовое изделие проверить деревянной палочкой или спичкой — проткнуть, если она сухая, значит можно вынимать. Пока остывают кексы, приготовим крем.
процесс приготовления кремаГотовим шоколадный крем. В емкость для взбивания положить 50 грамм крем-сыра. Это может быть Филадельфия, Маскарпоне, или любой другой сыр, похожей консистенции. У меня этот тот же самый, что я кладу в суши. Он безвкусный, поэтому прекрасно впитывает вкус других продуктов и держит форму, благодаря своей плотной консистенции. К сыру добавляем жидкие жирные сливки, где-то 30-38% жирности. Менее жирные (15-20%) могут не взбиться до густоты, или потечь уже на готовом изделии. Конечно, можно сливки заменить маслом, но будет не так вкусно. Теперь плавим шоколад на водяной бане – ломаем в кружку шоколад, добавляем столовую ложку молока и кусочек масла. Можно топить в микроволновке, на самой низкой мощности. Взбиваем сыр, сливки и шоколад, пока крем не станет густым и плотным. Украшаем остывшие изделия.шоколадные капкейки
Приятного аппетита!


Похожие записи: