суп из чечевицы

Хочу рассказать вам об одном из представителей бобовых – о чечевице. Чечевичный суп один из любимых моих супов. Первый раз я попробовала чечевицу в Москве, у своей тети. И именно моя тетя, Гунькина Вера Николаевна, научила меня готовить супы из бобовых (горох, фасоль или чечевица) с копченостями. Не знаю почему, но именно бульон из копченого мяса подчеркивает и раскрывает вкус чечевицы или гороха. Помню, еще 10 лет назад, у нас чечевица не продавалась. По крайней мере, мои настойчивые поиски тогда не увенчались успехом. И мы с дедушкой, когда бывали в Москве, привозили домой пару упаковок чечевицы. А сейчас ее можно свободно купить даже в самом маленьком супермаркете. Чечевица очень полезна и питательна. Она как горох, только плоская, и обладает особым пикантным вкусом. Чечевица содержит много железа, нормализует уровень сахара в крови и поддерживает сердечную мышцу в тонусе. Так что, суп из чечевицы один из самых моих любимых и полезных супов. Кстати, в Пост чечевица хороший заменитель мясного белка в рационе.
ингедиенты для супа из чечевицыИтак, для супа нам понадобится:
— зеленая чечевица – 300 грамм;
— копченые ребра – 300 грамм;
— картофель – 5-6 средних штук;
— морковь – 1 шт.
— соль, перец, хмели-сунели по вкусу;
— лавровый лист – 2-3 шт
— лук репчатый — 1 шт.

суп из чечевицыБерем копченые ребра, промываем, разделяем на отдельные ребрышки, кидаем в кипящую воду, чтобы вода покрывала ребра на 10 см, потому что чечевица впитает воду. Я сразу к ребрам кладу тщательно промытую и перебранную чечевицу, потому что она не так уж и быстро варится. Можно заранее замочить чечевицу в воде, чтобы ускорить процесс приготовления. Когда чечвица будет почти готова, можно посолить суп. Так как ребра сами по себе соленые, раньше солить смысла нет – можно пересолить суп. Далее, добавляем порезанные кубиками  картофель и морковь, лук (я кладу его целиком и потом вылавливаю, так как не очень люблю лук в вареном виде). суп из чечевицыКогда сварится картофель, добавляем перец, хмели-сунели и лавровый лист, через минуту выключаем огонь и даем супу настояться. (Не забудьте перед подачей вынуть лавровый лист из супа.)
Приятного аппетита и здоровья!!


Похожие записи: