королевские креветкиНа самом деле, как таковых королевских креветок не существует. Королевские креветки – представители очень больших видов десятиногих креветок, названные так и позиционируемые, как бренд. Тем не менее, так как размер тела королевских креветок намного больше обычных, их мясо очень ценится. Королевские креветки могут достигать в длину до 35 см., а отдельные особи – весить до 250 грамм. Мясо королевских креветок низкокалорийное (107 ккал/100 грамм), богатое белками и ненасыщенными жирными кислотами, полезными для работы сердца. В 100 граммах королевских креветок содержится суточная норма йода. Королевские креветки содержат витамины Е и полинасыщенные кислоты омега-3, кальций, калий, серу и цинк. Креветки богаты антиоксидантами, укрепляют сердечную мышцу, иммунитет, нормализуют давление, борются с атеросклерозом и разжижают кровь. Креветки полезны для профилактики онкологических заболеваний, регулируют работу кровеносной системы, укрепляют волосы и ногти, очищают кожу.
Тигровые креветки – обитатели Атлантического океана, Средиземного моря и Адриатики. Популярны из-за своего большого размера (масса хвоста нередко составляет 50% массы тела, что больше, чем у обычных креветок). Свое название «тигровые» получили из-за окраски. На панцире у тигровых креветок поперечные полоски, как у тигра (зеленые у самок, розовые у самцов). Но полоски пропадают после смерти креветки, так что обнаружить их у магазинных креветок не удастся. Достигают в длину до 20см. Разводят в искусственных фермах в Таиланде и Вьетнаме.
Черные тигровые креветки – обитают в Тихом океане. Панцирь у них черный, со светлыми поперечными полосками. С длину достигают до 36 см, некоторые особи бывают до 1 кг. Выращивают на фермах на Тайване, в Малайзии, Индии, Китае и Вьетнаме.
Зеленые тигровые креветки – обитатели тихого и индийского океанов. Имеют коричневатый окрас с зелеными пятнами и темными поперечными полосками. Достигают длины до 23 см. Добывают в естественной среде, а так же выращивают на фермах, где они мясистее и крупнее.
Как выбирать креветки? У свежих королевских креветок загнутый хвост, розовая голова и блестящий панцирь. Почерневшие головы и прямой хвост свидетельствуют о том, что креветки долго лежали перед заморозкой и подпортились. Мясо свежих креветок плотное, влажное и пахнет водорослями. Сухое или чересчур водянистое мясо свидетельствует о недопустимых условиях хранения и несвежести креветок. Дольше хранятся креветки без головы.
Креветки продаются свежемороженые (в них больше полезных веществ) и варено-мороженные. Размораживать их лучше на нижней полке холодильника. Варят их 5-7 минут, как покраснеют и всплывут, жарят до покраснения 5 минут. Главное не переварить, потому что морепродукты быстро становятся резиновыми, если их передержать.
Готовые креветки добавляют в салаты или как отдельное блюдо. Очень вкусным и экзотическим блюдом считаются жареные креветки. Несколько рецептов жареных креветок можно найти тут.
Приятного аппетита и будьте здоровы!


Похожие записи: