Тыквенный хлеб
Тыквенный хлеб – один из самых любимых видов хлеба. Во-первых, ароматный, во-вторых, яркий, в-третьих, самый вкусный из того что я пробовала. Просто в сезон тыквы стараюсь наесться ею на год вперед, и накормить домашних, соответственно. Но тыквенный хлеб получается действительно замечательным, да и ничем не уступает обычному хлебу. Скорее даже выигрывает. Тыквенный хлеб можно есть и с супом, и с чаем. Главный нюанс – тыкву надо предварительно пюрировать, потому как натертая на мелкой терке не пропечется и не даст подняться хлебу. Чтобы получить пюре из тыквы, надо ее запечь или сварить, а потом перемолоть блендером или размять вилкой, как вам удобнее.
Итак, чтобы приготовить тыквенный хлеб, нам понадобится:
— пюре из тыквы – 200 грамм;
— вода – 150 мл.;
— дрожжи – 10 грамм;
— мука – 600 грамм и сколько еще возьмет тесто;
— подсолнечное масло – 50 мл.;
— соль – щепотка;
— сахар – 3 ст.л. + 1ч.л.
В теплой воде (можно использовать молоко) растворить дрожжи, добавить чайную ложку сахара и столовую ложку муки, накрыть и поставить на 30 минут в теплое место, чтобы опара подошла.
Просеять 600 грамм муки, добавить соль и сахар, влить опару, перемешать. Добавить тыкву и подсолнечное масло, замесить тесто. Добавлять муку, чтобы получилось эластичное тесто, но не перестарайтесь, чтобы тесто осталось мягким и чуть липким. Оставить тесто на час, чтобы оно увеличилось вдвое.
Сформируйте хлеб нужной формы и оставьте еще на пол часа (я обычно пропускаю этот пункт и все равно получается отлично, но настоятельно рекомендую соблюсти процесс).
Выпекайте тыквенный хлеб 50-60 минут при 200 С. Готовность проверьте деревянной шпажкой. По вкусу можно добавить в хлеб больше сахара, орехи, сухофрукты.
Замечательный хлеб! Стал настоящим открытием для меня))