варенье из клубники "Пятиминутка"Сегодня приготовим ароматное варенье из клубники «Пятиминутка». В сезон клубники очень хочется сохранить аромат и вкус ягод на зиму, чтобы наслаждаться клубникой холодными вечерами. Но в то же время, долго торчать у плиты не хочется, а хочется по максимуму сохранить витамины и вкус ягод. Есть такой способ варки – «пятиминутка».
Ягоды варятся в сиропе ровно пять минут. Сахара для этого должно быть больше, чем ягод. У меня не закисает варенье, если я делаю 1:1.1 (на килограмм клубники 1,1 сахара), но принято делать 1:1.5. Если вы будете хранить в холодильнике варенье из клубники, можно варить и 1:0.5, т.е. брать меньше сахара.

Пятиминутки принято варить без воды, засыпая ягоды сахаром на несколько часов или даже на ночь, чтобы они пустили сок. Можно использовать на полтора килограмма сахара (для одного килорамма клубники) один стакан воды. С водой и сахаром делают сироп и в него засыпают ягоды. На это же количество ингредиентов добавляют сок половинки лимона или лимонную кислоту, чтобы варенье не было сильно приторным.

Чтобы не образовывалась пенка можно добавить кусок масла сливочного, вкус варенья не изменится, но может появиться легкая матовая пленочка уже в остывшей банке. Ягоды луше выбирать не крупные, чтобы они в варенье остались целыми.
ингредиенты для варенья из клубники "Пятиминутка"Итак, чтобы приготовить  варенье из клубники «Пятиминутка», нам понадобится:
— клубника — 2 кг.;
— сахар -2.2 кг;
— вода — 2 стакана;
— лимон — 1 шт.,сок;
— сливочное масло — 50 грамм.
клубникаКлубнику тщательно промыть, выложить на полотенце, чтобы дать стечь и просохнуть, оторвать хвостики.
приготовление варенья из клубники "Пятиминутка"Сахар высыпать в емкость для варки, залить водой, довести до кипения, добавить сливочное масло. В хорошо закипевший сироп высыпать клубнику. Огонь не уменьшайте. Аккуратно перемешайте ягоды с сиропом, чтобы не повредить их. Клубника должна кипеть на сильном огне ровно пять минут. На четвертой минуте добавьте сок одного лимона. Проварите минуту и выключите. Кипеть варенье должно очень сильно и активно.

варенье из клубники "Пятиминутка"После того, как варенье выключено, надо его накрыть крышкой, обернутой вафельным полотенцем с внутренней стороны. Так ягоды будут пропитываться сиропом, а полотенце заберет лишнюю влагу. При таком медленном остывании сироп останется прозрачным, а ягоды целыми и сочными.

варенье из клубники "Пятиминутка"Уже остывшим разложить клубничное варенье по стерильным банкам (я тщательно мою и ошпариваю кипятком или прокаливаю в микроволновке две минуты, закручивающиеся железные крышки кипячу в кастрюле).
варенье из клубники "Пятиминутка"Хранить  варенье из клубники «Пятиминутка» желательно в прохладном месте. Можно в холодильнике, у меня есть подвал, храню там.
варенье из клубники "Пятиминутка"Приятного аппетита!!!


Похожие записи: