жареные креветкиОдной из популярных закусок к пиву или вину стали креветки. Их выбор велик и по размеру, и по способу приготовления. Можно просто отварить, а можно – пожарить. Если у вас маленькие креветки в панцирях или очищенные, большие королевские с головами или чистое мясо, гигантские тигровые или морской коктейль, — совершенно любые креветки можно жарить! Главное, не есть их панцирь, потому что он не переваривается в нашем желудке. Главное правило при жарке креветок – тщательно промыть и осушить креветки перед жаркой. Иначе это уже будут тушеные или вареные креветки. Жареные креветки со специями – одно из самых популярных блюд азиатской кухни. В ресторанах подают креветки на блюде с порционным соевым соусом. В дополнение приносят и мисочку с водой, чтобы мыть руки, так как есть жаренее креветки – «грязное дело». Обязательным ингредиентом (можно и без него готовить, но вкус проигрывает) при жарке креветок является чеснок. Так же, важно не пережарить креветки, потому как длительная термическая обработка делает морепродукты «резиновыми» и жесткими. Если креветки варено-мороженые, жарят их 1-2 минуты, если свежемороженые — 4-5 минут.

жареные креветки
Итак, можно приготовить несколько вариантов закуски, чтобы удивить гостей. Но на мой взгляд, самыми вкусными и быстрыми являются классические жареные креветки.
Классические жареные креветки.
ингредиенты для жарки креветок-Королевские креветки – 20 шт.;
— чеснок – 5-7 зубчиков;
— оливковое масло – для жарки;
— соль, черный перец.
жареные креветкиКреветки надо предварительно разморозить и осушить, чтобы они жарились, а не тушились. Если при жарке появится лишня жидкость, ее надо слить и продолжить приготовление. Разогреваем в глубокой сковородке масло, выдавливаем через пресс чеснок. Быстро обжариваем креветки, до их покраснения. Буквально несколько минут (не больше 4-5минут), чтоб креветки не успели пережариться и стать «резиновыми». жареные креветкиПосолить и поперчить по вкусу. Так же можно жарить обычные креветки прямо в панцирях. Подавать креветки можно с соевым соусом, куда макают уже готовую креветку перед употреблением.
Жареные королевские креветки с лимоном в соевом соусе.
ингредиенты для жарки креветок— королевские креветки – 20 шт.:
— чеснок – 5-7 зубчиков;
— оливковое масло – 2 ст.л.;
— соевый соус – 4-5 ст.л.
— лимон – половинка лимона.
— соль – щепотка.
жареные креветкиКреветки размораживаем и избавляем от лишней влаги. Разогреваем на сковороде масло, выдавливаем через пресс чеснок, слегка обжариваем его. Опускаем в масло с чесноком креветки, даем поджариться до красноты, заливаем соевым соусом. Лимон режем кружочками, слегка выдавливаем сок на креветки и добавляем жариться на сковороду. жареные креветкиВ конце — посолить по вкусу. Жарить не больше 4-5 минут, чтобы мясо креветок не стало резиновым.
Жареные королевские креветки с имбирем и зеленью.
ингредиенты для жарки креветок— королевские креветки – 20 шт.;
— сливочное масло – 20 грамм;
— имбирь – кусочек свежего корня;
— кинза – 1 пучок;
— чеснок – 5,7 зубчиков;
— белое сухое вино – 200 мл.
— карри, соль – по вкусу
жареные креветкиРазогреваем в глубокой сковороде сливочное масло, выдавливаем через пресс чеснок, слегка поджариваем. Добавляем креветки. Посыпаем креветки карри, добавляем натертый на мелкой терке имбирь. Тщательно перемешиваем, даем обжариться креветкам 3-4 минуты. Заливаем креветки вином и немного тушим под крышкой, чтобы креветки пропитались. Солим по вкусу, посыпаем мелко нарезанной кинзой, перемешиваем и выключаем. Даем постоять под крышкой, чтобы креветки впитали все ароматы. жареные креветкиПодавать можно с соевым соусом, в отдельной емкости.

Жареные креветки идеально подходят к белому сухому вину и пиву.
Приятного аппетита и будьте здоровы!


Похожие записи: