Санкт-Петербург Петр 1 "Медный всадник"

Меня лично в прогулках по Санкт-Петербургу привлекла его литературная сторона. Много прекрасных поэтов и писателей жили в этом городе, творили, и даже покидали этот мир именно в Санкт-Петербурге. Но они навсегда оставили свой вклад в культурном и литературном наследии мировой и русской литературы.
музей Пушкина набережная р.Мойкимузей Пушкина набережная р.МойкиНабережная реки Мойки д. 12 – квартира, которую снял осенью 1836 года А.С. Пушкин, где прожил свои последние годы, куда его привезли 29 января следующего года после дуэли, где он скончался и от куда его увезли тайно ночью отпевать в Конюшенную церковь, так как дуэлянтов не отпевали. После этого, тело отправили в Псков, где он и был похоронен. Музей открыли в 1920году. Можно почувствовать атмосферу, в которой великий русский поэт жил и писал прекрасные произведения в последний период его творчества. Музей открыт с 10.30 до 17.00 все дни, кроме вторника и пятницы.
Памятник А.С. Пушкину установлен в 1957 году в сквере на Площади Искусств, скульптор М. Аникушин.
музей-лицей А.С.Пушкина в Царском Селемузей-лицей А.С.Пушкина в Царском Селемузей-лицей А.С.Пушкина в Царском СелеВ Царском селе открыт музей-лицей, филиал Всероссийского музея А.С. Пушкина. В Царскосельском лицее Пушкин провел 6 лет, и именно тут открылся его творческий дар. Именно здесь была начата поэма «Руслан и Людмила». Так же, в Царском селе он живет в 1831 году, после свадьбы с Натальей Гончаровой, и пишет «Письмо Онегина», чем завершает свой восьмилетний труд.
музей-квартира А.А.Блокамузей-квартира А.А.БлокаМузей-квартира А.А. Блока — ул.Декабристов 57. Александр Блок родился в Санкт-Петербурге 28 ноября 1880 года (16 ноября по старому стилю). Умер поэт так же в Санкт-Петербурге, перезахоронен на Волковском кладбище. Если честно, это было одно из обязательных мест для посещения! Мне очень симпатично творчество Блока и на его поэмах и стихах, наверно, формировалось мое поэтическое мышление. Кстати, Блок увлекался театром, в 16 лет записался в театральный кружок. Его немного унылые стихи с тонким проникновенным смыслом мне кажутся самыми глубокими и близкими по духу. Хотелось попасть в атмосферу его жизни, перенестись вглубь веков и побыть хоть минутку в его поэтической атмосфере… ммм… В музее представлено убранство и обстановка, в которой жил поэт и литературная экспозиция.
Работает с 11.00 до 17.00, выходной — среда
Литературно-мемориальный музей Ф.М.ДостоевскогоЛитературно-мемориальный музей Достоевского — в этой квартире Федор Михайлович прожил три последних года жизни. Находится в Кузнечном переулке5/2, работает с 11.00 до 18.00, кроме понедельника.
В доме №7 по Казначейской улице Достоевский создал «Преступление и наказание», в котором увековечил жителей окрестных улочек.
Федор Михайлович Достоевский переехал в Санкт-Петербург, когда ему было 16 лет, где поступил в Главное инженерное училище. В 1849 году был осужден и отправлен в ссылку. В Санкт-Петербург вернулся Ф.Достоевский в 1860 году. Похоронен так же в Санкт-Петербурге в Александро-Невской Лавре. Памятник Федору Михайловичу установлен недалеко от станции метро «Достоевская».
Музей А.Ахматовой в Фонтанном ДомеАнна Ахматова – в 1890 году переехала в Царское Село, где училась в Мариинской гимназии. Пережила блокаду Петрограда 1919-1921гг., и в 1941году вторую войну встретила в Ленинграде, позже была эвакуирована в Москву. Похоронена под Санкт-Петербургом, в Комарово. В следственный изолятор «Кресты» Анна Ахматова носила сыну передачи, так и на ее могиле памятник в виде стены, под которой она стояла. Памятники Ахматовой стоят: на набережной Робеспьера (напротив следственного изолятора «Кресты», через Неву, открыли памятник, как раз там и завещала Анна Ахматова его разместить),во дворе филологического факультета государственного университета, в саду перед школой на улице Восстания, саду возле Фонтанного дома. Этот сад Ахматова называла магическим – «сюда приходят тени петербуржской истории». Музей в Фонтанном Доме открылся в 1989 году на набережной реки Фонтанки 34, к столетию со дня рождения поэтессы. Здесь А.Ахматова прожила 30 лет. Вход с переулка Литейного 53, под арку. С 10.30 до 18.30, а в среду с 13.00 до 21.00, понедельник выходной.
гостиница «Англетер»гостиница «Англетер»С.А.Есенин – одно из интересных мест, с точки зрения истории жизни Сергея Есенина, — гостиница «Англетер». В декабре 1925 года Есенин после психоневрологической клиники остановился в гостинице «Англетер», в №5 (ул.Большая Морская 39). 28 декабря 1925 года его нашли повешенным на трубе парового отопления, кровью было написано его последнее стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья». Говорят, Есенин жаловался, что в гостинице нет чернил, и он вынужден писать стихи кровью. Было ли это самоубийство, или поэта убили, до сих пор остается спорным вопросом. Так же в Санкт-Петербурге, в Невском районе, есть Парк Есенина, на территории Веселого поселка. Памятник же находится на улице Есенина и в Таврическом саду.
Так же, заслуживают внимания следующие музеи:
— Государственный литературно-мемориальный музей Михаила Зощенко – Малая Конюшенная улица 4/2
— Музей В.В. Набокова – Большая Морская улица 47. Здесь прошли детские и юношеские годы русско-американского писателя. Именно от сюда, в 1919 году, он эмигрировал заграницу.
— Музей-квартира Н.А. Некрасова – Литейный проспект 36. Здесь поэт жил с 1857 по 1877 год, где и прервалась его жизнь.
— Мемориальный музей-квартира Л.Н.Гумилева – Коломенская улица 1/15.
— Мемориальный музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова – Загородный проспект 28. Создан в 1971году. Памятник композитору установлен на Театральной площади.
— Дом-музей Ф.И.Шаляпина – ул.Графтио 2б.
В Санкт-Петербурге жил и творил Николай Гоголь, Андрей Белый, Дмитрий Шостакович и еще много замечательных людей, но музеев мы не нашли.
Санкт-Петербург чудесный, волшебный город. Можно часами бродить по улочкам и дышать воздухом Северной столицы. Петербург — волшебство, которое зачаровывает…