Фаршированный пеленгас
В Великий Пост всего два дня можно кушать рыбу. Один из них – вербное воскресенье. В этот день у нас с мужем так же выпала маленькая годовщина, которую мы символично отмечаем обедом. Естественно, хотелось чтобы постный стол был еще и нарядным. И тут мне вспомнилась фаршированная рыба, которая каждый год бывает в ресторане на новогоднем корпоративе. Дома я бы не попробовала такое сделать, если бы моя хорошая подруга и коллега Юлия не рассказала, что «это все легко сделать и на вкус просто фантастично». Итак, фаршированный пеленгас!!Для блюда нам потребуется:
— пеленгас – килограмма на 2, не меньше, потому что меньше двух кг рыбка не очень жирная, не особо мясистая и не такая вкусная.
— грибы – 200 гр
— морковь – 2 маленькие
— лук – 2 маленьких
— помидор – 1 большой
— чеснок – 2-3 зубчика
— оливковое масло
— специи по вкусу (соль, перец, специи для рыбы, мускатный орех)
— лимон – чтоб сбрызнуть соком и обложить рыбку
Итак, берем рыбу, очищаем от чешуи. Плавники надо оставить – для красоты и чтобы не повредить шкурку. Отрезаем голову под первыми плавниками, удаляем жабры, промываем и оставляем. В самом конце голову приложим к рыбе, чтобы получился эффект печеной целиком. Самое сложное и долгое – снять шкурку с рыбы. Главное начать! Не могу сказать, что у меня все получилось быстро, но и не так долго, как кажется.
В местах, где у рыбки плавники, пришлось ножницами помогать, в других местах то ложкой, то ножом, то просто руками. В итоге вся шкурка вывернулась наизнанку. Получаем а-ля чулок.
Когда вся «мякоть» отделена от шкурки и от костей, ее надо пропустить через мясорубку. Так как у меня такого агрегата нет, я рыбу перемолола в фарш в блендере.
Далее – моем и превращаем в фарш грибы, что я проделала опять же в блендере.
Морковку мелко трем, лук мелко режем (я тоже блендером воспользовалась) и обжариваем на оливковом масле (подойдет и подсолнечное) до золотистого цвета. Помидор мелко мнем, выдавливаем в него 2-3 зубчика чеснока.
Смешиваем рыбий фарш, перемеленные грибы, морковно-луковую зажарку, помидор с чесноком, добавляем соль, перец, специи для рыбы (мне на рынке смешивают несколько разных специй, даже не могу сказать точно, что именно в составе), мускатный орех. Начинаем фаршировать нашу шкурку. Желательно зашить все дырявые места у рыбы. Когда весь фарш забит в рыбку, зашиваем ее у «горлышка».
На противень кладем лист фольги или бумаги, смазываем маслом. Рыбу тоже смазываем оливковым маслом с обеих сторон и сбрызгиваем соком лимона. Не забудьте положить в духовку так же и голову. Ее надо тоже смазать маслом для косметического эффекта. Запекать при температуре около 150 С где-то минут 50-60. После приготовления распустить нитку и приложить голову. Такое объеденье!!! Получилось намного вкуснее, чем в ресторане!
Приятного аппетита!!
Ах, какая рыбка, просто заглядение! Надо будет попробовать сделать. Процесс приготовления конечно трудоёмкий, но думаю это того стоит, и труды будут вознаграждены отличным блюдом.
ну на самом деле главное начать, а приловчившись все получается быстро!!! Если хочешь удивить гостей — труды зря не пройдут!!!!
старания приложены не зря, фаршированный пеленгас был непередаваемо вкусным!
ну Люба, ну кулинарный монстр!!))
на самом деле это легко!!!