Рецепт вкуснейшей Паски
Один из атрибутов Пасхальной трапезы – паска. Я раньше думала, что кулич и паска это одно и тоже, но на самом деле это абсолютно разные вещи. Кулич – это изделие из дрожжевого теста, которое печется в духовке, а паска – это изделие из творога, которое не подвергается обработке, хотя иногда бывает и вареная паска. За все время поста мне больше всего не хватало молочных продуктов, так что приступила к приготовлению паски я с особой радостью. Обычно, в паску кладут сливочное масло, грамм 100-200, но после столь строго поста есть масло в таком количестве не хотелось, и я заменила его сливками со сметаной. По вкусу похоже на сырковую массу, но вкуснее. Либо потому, что после поста у меня все рецепторы усилены, либо потому что действительно ооочень вкусно. Итак, рецепт мой паски.
— творог – 500 грамм (я беру творог «Президент» 9% жирности, он очень нежный и мягкий, поэтому его удобно использовать и взбивать, не надо протирать через сито)
— желток – 2 шт
— сливки жирные (15-20% жирности) – 100 мл
— сметана – 100-150 грамм, смотря какой сухости творог
— сахар (я использую коричневый, достаточно 2 ст.л.)
— ваниль
— изюм – 100 грамм (я люблю изюм, поэтому кладу много)
— цукаты на украшение
Размять творог вилкой до однородной массы. Если творог очень сухой или зернистый, можно его размять через крупное сито. Я беру творог «Президент» 9% жирности, он очень нежный и мягкий, поэтому его удобно использовать и взбивать. Отдельно взбить миксером желтки и сахар, масса должна посветлеть, как раньше на гоголь-моголь взбивалась, добавить ваниль. Смешать желтковую массу и творог и продолжить взбивать все месте миксером. Добавить тонкой струйкой сливки, продолжать взбивать, затем добавить сметану и так же перемешать миксером. Промыть и распарить изюм в кипятке, добавить к творожной смеси и тщательно перемешать. Застелить дуршлаг или сито марлей, сложить туда творожную массу, сверху положить тарелку и груз, поставить дуршлаг на тарелку или кастрюльку и дать стечь лишней жидкости. Затем, форму застелить марлей и положить стекшую творожную массу. Я еще дополнительно утрамбовала массу и слила жидкость уже из формы. Поставить на сутки (на ночь) в холодильник. После того как масса остынет и настоится, перевернуть ее на тарелку и снять аккуратно марлю. Выложить цукатами буквы ХВ и просто узор на ваш вкус.
Приятного аппетита и Христос Воскрес!
впервые попробовал настоящую паску и был приятно удивлен))
очень люблю изделия из творога!!! это, наверно, единственная пища, которой мне очень не хватало в пост!
Любочка, вкуснятина ваша паска! Не жирная и нежная! Только я не сильно отжимаю ее, чтоб не получилась сильно сухой. Спасибо за рецепт!
На здоровье! Да, действительно, если сильно отжать, творог станет сухим, так что слить надо только лишнюю жидкость.