Пирог с ананасами
Есть один прекрасный пирог, который и готовить быстро и легко, и есть вполне приятно и вкусно. Если готовить пирог с начинкой из яблок сорта «Антоновка», то пирог называется «Цветаевский яблочный пирог». Его любили подавать гостям Анастасия и Марина Цветаевы. Это не удивительно – минимум затрат и усилий, максимум вкуса и праздника.
Я люблю класть в начинку кусочки консервированного ананаса, выходит исключительно изыскано. Главное, чтобы фрукты для начинки были более-менее сухими и не сильно много, иначе пирог не поднимается и не пропекается. Некоторые гости даже считают, что пирог похож на чизкейк с ананасом. В любом случае, пирога всегда оказывается мало и популярностью он пользуется бешеной.
Итак, для приготовления пирога нам понадобится:
— мука – 170 грамм;
— масло сливочное – 100 грамм;
— сахар – 3-4 ст.л.;
— сметана – 60грамм.
Для начинки:
— сметана – 200 грамм;
— сахар – 100 грамм;
— яйцо – 1 шт.;
— мука – 1 ст.л.;
— ананасы или яблоки – примерно 200 грамм, застелить дно;
— ваниль, корица – по вкусу. Готовим тесто – провеиваем муку на чистую поверхность, добавляем сахар и сметану. Режем масло кубиками, не растапливая его, добавляем в муку. Вымешиваем тесто руками до такой консистенции, чтоб можно было вылепить из нее корж.
Застилаем дно формы бумагой для выпечки и формируем корж с бортиками.
Далее, застилаем дно кусочками ананасов, или яблок с корицей, и заливаем начинкой. Для приготовления начинки, взбиваем сметану с сахаром, до полного растворения сахара. Добавляем одно яйцо и ложку муки, снова вымешиваем до однородной массы. Я использую миксер, так быстрее получается. Заливаем начинкой фрукты на корже и отправляем на 50 минут в 180 С духовку. Дать остыть в форме. Пирог получается на удивление нежным и вкусным. И очень легким, как по технологии приготовления, так и по жирности.
Разлетается вмиг. Приятного аппетита!
Добавить комментарий