китайские фонарики

Китайский Новый Год, или Чунь Цзе, кажется последний «Новогодний вечер», когда уже смело можно считать наступление нового года официальным. В 2011 году это 3 февраля 20.00 по киевскому времени. В отличие от европейцев, у китайцев праздник плавающий. Наступает Китайский новый год ночью того дня, на который пришлось второе новолуние после дня зимнего солнцестояния, ну или же первое новолуние нового года. Сложное вычисление обычно выпадает на день между серединой января и серединой февраля. Вообще, у китайцев Новый год считается почему-то весенним праздником – «Праздник встречи весны», пробуждается природа и земля. Видимо потому, что праздник связан с древними ритуалами «на хороший урожай». Но видимо в Китае уже теплеет, а вот у нас еще «лютый» февраль и даже снег лежит! Не очень адаптирован праздник под русский климат, но многие все же его отмечают. По китайскому календарю год символизирует одно из животных. 2011 год – год Кролика. По легенде, Владыка небес попросил своего слугу привести с земли 12 самых красивых животных, чтобы он их наградил. Так и появились 12 символов года в китайском календаре.
Для китайцев это главный праздник. Традиционно в этот день украшают дом красными фонариками, мандариновыми деревцами и бамбуком – вместо елки. Красный цвет символизирует приумножение капитала, удачу, радость, солнце и отпугивает злых духов. На дверях вешают парные красные иероглифы с пожеланиями счастья, люди стараются надеть одежду красного цвета, всем детям на протяжении первых 15 дней нового года дарят карманные деньги в красных конвертиках, по дому раскладываются полоски и всевозможные аппликации из красной бумаги. Принято взрывать хлопушки и запускать фейерверки. Чем громче – тем лучше, так считается можно отогнать злых духов. китайский драконЭти традиции тоже основываются на легенде, по которой в древние времена жило злое чудовище Нянь, обитающее в море. Но под новый год Нянь выходил на сушу и пожирал людей и животных. Люди каждый новый год уходили прятаться в горы. И однажды в один из таких дней, когда вся деревня эвакуировалась, появился старец, который попросился остаться в доме у старушки на окраине на ночь. Старушка уговаривала его уйти с ними, но он настоял остаться и пообещал выгнать чудище. Когда Нянь в полночь пришел в деревню, только в доме у старушки горел огонь, а двери были выкрашены красным. Только чудище подобралось к дверям, раздался треск хлопушек и на пороге появился старик в красном халате. Чудище испугалось и покинуло деревню. Оказалось, что Нянь боится огня, шума и красного цвета. Утром люди вернулись в деревню и обнаружили дома в целости, старушка всем рассказала о старце и его обещании. С тех пор люди научились изгонять чудище. Так и повелось, что до утра принято бодрствовать, чтобы предотвратить влияние нечистой силы. Новый Год принято встречать в кругу семьи, обычай запрещал участие в празднике даже самых близких друзей. В Новогоднюю ночь нельзя пользоваться колющими, острыми, режущими предметами, чтобы не отрезать удачу.китайский Новый годНа улицах устраивают гулянья и шествия с изображениями гигантских драконов.

Традиционное кушанье – рисовые клецки и китайские пельмени, они напоминают слитки золота и символизируют богатство. Это наверно как у нас – оливье и холодец, только не ясно, что они символизируют (: Пекут пирожки и печенья, вкладывая в них монетки, драгоценности, кусочки золота, чтобы нашедшему было счастье весь год. Вообще принято как и у нас накрывать богатый на вкусности стол. Так же принято угощать круглыми фруктами.
Я предлагаю любопытный рецепт не то китайский, не то корейский – жареные огурцы. В любом случае восточный рецепт и, по крайней мере, любопытный. Узнала я его от сестры моей подруги, которая в свою очередь изучала китайский язык, была в Китае и знакома с восточной культурой. Итак, рецепт.
ингредиентыНам понадобится:
огурцы – 2-3 шт. (порезать кружечками)
яйца – 2-3 шт. (чуть взбить и поджарить)
сахар – 2 ложки
жаренное яйцожареные огурцы

Поджариваем чуть взбитое яйцо, дробим его. Далее жарим (на масле с добавлением небольшого количества воды) огурцы, порезанные кружочками. Жарим минут 5-7 на небольшом огне с открытой крышкой. Когда огурцы начнут становиться прозрачными, пора добавить раздробленные яйца. жаренные огурцыДобавляем 2 ложки сахара и тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
Приятного аппетита и счастливого Чунь Цзе!!!


Похожие записи: