Херсонес

Вот и наступило время Великого Поста, поста перед светлой Пасхой, 48дневного воздержания от определенной пищи и всевозможных пороков и скверн. Как природа обновляется четыре раза в году, так и человек очищается перед четырьмя великими праздниками. Великий пост – самый важный и самый строгий среди всех постов. Но пост – это не диета, это средство очищения души и борьбы с пороками. Надо стремиться быть добрее, сдержаннее, перестать злиться, завидовать, сквернословить, продолжать совершать добрые поступки, одним словом – духовно совершенствоваться в молитве и самовоспитании. В 2011 году Великий пост с 7 марта по 23 апреля. 6 марта, в Прощеное Воскресенье, все просят друг у друга прощенье, чтобы вступить в пост с чистой душой. Первый день поста — Чистый понедельник и предпоследний — Великий Пяток (Страстную Пятницу) рекомендуется проводить без пищи. 7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы и 17 апреля на Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) – разрешается рыба. Первый сорок дней поста символизируют 40 дней, которые Иисус Христос провел в пустыне и ничего не ел. Последняя неделя поста – Страстная – с понедельника по пятницу, самая строгая, символизирует последние дни жизни Христа, его страдания, распятие и погребение. В пост запрещается употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, сдобный хлеб, сладости, в общем, все продукты животного происхождения, и все продукты, которые доставляют удовольствие. Честно сказать, заменять мясо той же соей, считается не правильно. Надо отказаться от развлечений, например, просмотра развлекательных телепередач, походов в кино и театр, ночных клубов и прочих мероприятий увеселительного характера. Можно кушать растительную пищу (фрукты и овощи), каши, мед, соленья, грибы, сухофрукты и орехи, черный хлеб. Ограничить соль, сахар, воду, питаться один раз в день. В понедельник, среду и пятницу – сухоядение без масла, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом. Минимум один раз надо исповедаться и причаститься в Пост. В принципе, в условиях современного мира, питаться раз в день или есть «сухую» еду мне лично физически трудно. Нельзя держать пост, если не по силам, если чрезмерное воздержание в пище вредит здоровью, то такой сознательный вред есть смертный грех. Дело же не в еде, главное отношение ко всему этому. Воздержание от пищи – телесная подготовка к духовному очищению. Вообще, Пост в последнее время набирает популярности среди людей. Но важно понимать, что пост – не формальность, не диета и не показушное действие. Пост – это личное совершенствование, это духовный подвиг, самовоспитание и рост души. Ведь это сугубо добровольное действие – зачем показушно проводить пост или не полностью соблюдать правила?? Ведь можно сделать послабление (для беременных, стариков, детей, больных делаются ограничения), но, тем не менее, не терять веры и смысла соблюдения поста. Чем строго не есть ничего «запретного», но проявлять злость или материться. За соблюдения поста не ставят оценки, не пишут отчеты – это личное решение и если не получается сдержать себя, то и видимость поста тоже не стоит создавать. Лично для себя пост я открыла довольно давно. Я долгое время думала, что нужно именно весь пост держать, но однажды, подмосковном городе Лосино-Петровск, батюшка в церкви сказал, что нужно хотя бы несколько дней в пост соблюдать. Конечно, лучше меньше, но качественнее. Сначала я старалась несколько дней выдержать, дело было не в сложности сдержаться, а в трудности объяснить дома, почему я плохо ем. В то время я еще училась в старших классах в школе, нагрузка и дополнительные занятия – тяжело было объяснить домашним мое любопытство «смогу ли я выдержать самоограничение». Потом я соблюдала строго только первую и последнюю недели поста. А позже пришло время моего первого полного поста. Было трудно в кулинарном плане продержаться все 48 дней, но не настолько трудно, как исключить развлечения и интимную близость. Вообще, лично мне приятно держать пост. Вот диету я не могу сдержать больше недели, а вот пост всегда жду с радостью. Мне уже удовольствие от того, что я могу позволить себе держать пост и более всего приятно осознавать, что я именно могу сдержаться. Хоть и приходится готовить себе отдельно, меня даже не тянет на скоромное. Теперь мое отношение к пище как к средству поддержания сил в организме — мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Давайте делиться постными рецептами и личными достижениями? Всем удачи и сил в соблюдении поста, а тем, кто еще не дошел до поста – решительности. Мастер познается в самоограничении, так давайте будем мастерами своей жизни, тела и души!


Похожие записи: