постный кекс с тыквой

Недавно увидела в супермаркете тыкву. Она мне показалась такой яркой, солнечной и весенней, что я не смогла пройти мимо. Вспомнила из детства вкус рисовой тыквенной каши и купила кусочек. Я даже не знала, что из нее в пост можно приготовить. Вот и лежала она в холодильнике, ожидая моего вдохновения. За окном зарядили дожди, а настроения не было. И вот тут-то я решила поэкспериментировать с тыквой. Муж тоже уже долго просил испечь что-то, и мое творчество склонилось к постному кексу. Итак, для постного тыквенного кекса нам понадобится:
тыква— тыква — 400 гр (у меня осталось немного, значит 300 гр. хватит)
— мука – 200 гр
— сахар – по вкусу, у меня было 3 ст.л. коричневого сахара
— растительное масло – 5-6 ст.л. (сначала 5 ложки, в процессе смешивания добавляем еще 1)
— разрыхлитель
— ванилин
— грецкие орешки
— изюм
тестоПросеять муку с разрыхлителем, добавить сахар и ванилин. В муку добавить растительное масло, тщательно перемешать. Будет трудновато, но надо постараться. Тыкву потереть на мелкой терке, чем меньше – тем лучше тыква будет смешиваться с остальными продуктами (у меня осталось немного тыквы, из чего я приготовила еще сладкий постный десерт). Постараться смешать тыкву и тесто. Если взять ложку и настойчиво перемешивать и слегка вдавливать тыкву в муку, то через несколько минут смесь станет однородной. тесто Можно добавить еще капельку масла, но не много. Изюм промыть и слегка распарить, обвалять в муке и добавить к тесту. Тесто получается густым, я его выкладывала ложкой. Так же добавить мелко нарезанные грецкие орешки. В принципе, сухофрукты и орехи можно не добавлять, но я очень люблю орехи в кексах. Можно добавить и другие цукаты по вкусу. Мне лично не очень хотелось забивать вкус тыквы.постный кекс с тыквой Смазать форму маслом и выложить массу. Выпекать 20-30 минут, в зависимости от размера формы при 180 С. Готовность проверить зубочисткой. Уже остывший кекс посыпать пудрой.

постный кекс с тыквойПриятного аппетита!!!


Похожие записи: