Брауни – классический американский десерт
Брауни (Brownies) – классический американский десерт, представляет собой плоское шоколадное пирожное с влажной, слегка тягучей по консистенции, серединкой. Придуман был Брауни в 1983 году кондитером Чикагского отеля Palmer. Кстати, до сих пор Брауни готовят там, используя тот же оригинальный рецепт, и покрывают пирожное сверху абрикосовой глазурью. Свое название Брауни получили благодаря глубокому шоколадно-коричневому цвету. Удивительно, но в первоначальном рецепте совершенно отсутствовал шоколад!
Изначально Брауни готовили из яиц, сливочного масла, сахара, муки, патоки и орехов пекан. Сейчас Брауни один из самых популярных и любимых десертов в мире. Может быть как отдельным пирожным, так и основой для тортов и других сложных десертов. Главное при приготовлении Брауни – выбор шоколада. Десерт Брауни по вкусу будет такой же, как и сорт шоколада, который вы используете, поэтому, шоколад надо выбирать самого высокого качества и приятного вкуса. Обычно, используют шоколад с содержанием какао-бобов 70% и более. Допускается использование черного шоколада и 53-65%, а так же молочного шоколада. Традиционно Брауни режут на квадратные кусочки, как печенье. Брауни может содержать орехи, фрукты, цукаты и кусочки печенья. При приготовлении Брауни, лучше использовать коричневый тростниковый сахар, который придает особый аромат классическому американскому десерту. Готовить Брауни очень просто.
Итак, для приготовления десерта Брауни нам потребуется:
— черный шоколад – 200 грамм;
— сливочное масло – 150 грамм;
— яйца – 4 шт.;
— коричневый сахар – 200 грамм;
— какао-порошок – 1 ст.л.;
— мука – 100 грамм;
— ваниль – несколько капель экстракта или 1 палочка;
— соль – щепотка;
Можно добавить 150 грамм орехов на ваш вкус, я готовлю без орехов.
Сначала, на водяной бане растопите сливочное масло и шоколад до однородной консистенции. Немного остудив, добавьте какао-порошок, ваниль и сахар, снова перемешайте до однородности.
Добавьте яйца по одному, тщательно вмешивая каждое. Затем, просейте муку и добавьте щепотку соли, тщательно вымешайте тесто до однородности. Форму лучше использовать прямоугольную или квадратную, но подойдет и круглая.
Лучше заранее смазать форму маслом и поставить прогреваться в духовку. Наполните тестом форму и выпекайте при 180 С 20-25 минут. Проверьте зубочисткой готовность – если к палочке прилипли кусочки шоколада, значит, пора вынимать Брауни.
Самое главное – не передержать Брауни в духовке, иначе пирожное получится суховатым. Подавать лучше сильно охлажденным, тогда лучше раскроется насышенный шоколадный вкус.
Для украшения можно использовать шоколадный топпинг, сахарную пудру, заварной крем, взбитые сливки или мороженое.
Приятного аппетита!
Ну и вкуснятина получилась!!! Теплый брауни не плохой, но холодный — умопомрачительно вкусно!!!! Оставила на ночь в холодильнике, а утром смели все до последней крошки!! Спасибо!
На здоровье, Lera! Главное — готовится очень быстро, и все в одной посуде (:
Сделал по вашему рецепту, но немного модернизировал его. Дополнил дольками апельсина и цедрой, можете взглянуть как это выглядит.
http://gfile.ru/a5XyX

Очень аппетитно выглядит ваш брауни, Павел!! Думаю, цедра добавила пряную пикантность, отличная идея! Спасибо!
обалдеть у меня вышел
Рада за Вас! Так держать!
Ммммм вкусняшка получилась-) спасибо за рецепт
На здоровье! Всегда пожалуйста!
Получился не очень ((( наверное шоколад плохой, самый лучший брауни который я пробовала делал мой коллега англичанин.
Да, Анара, от шоколада многое зависит. И главное не передержать в духовке, а то брауни получается сухой
Добрый день! Это замечательный и простой рецепт брауни. Получилось очень вкусно, правда я пару минут передержала, поэтому буду делать еще:)
Здравствуйте! Подскажите, если делать двойную порцию, на сколько примерно нужно увеличить время выпекания? И еще, 180С — это примерно половина мощности газовой духовки (у меня еще очень старая плита и не показывает температуру), может Вы знаете? Спасибо!
Если делать двойную порцию, то не делайте слишком высокий корж, а то серединка будет долго печься, а края засохнут. Лучше тогда потратить время, но испечь несколько коржей. Повремени однозначно сказать нельзя, все зависит от высоты тортика. Готовность лучше проверять шпажкой/зубочисткой, она должна быть не в жидком тесте, а с прилипшими влажными крошками.
А про температуру даже не знаю. Наверно 180 — это чуть больше половины, так как современные духовки с грилем имеют 275 градусов максимум, а старенькие 250 наверно. Я раньше в старой духовке без датчика ориентировалась на высоту язычка пламени — как на плите, средний огонь чтоб был ))
Получился очень круто! Рецепт-легче простого! Круто очень!
Это здорово!
Здравствуйте! Рецепт шикарень! Вчера делала, очень вкусняшный, буду делать ещё!)
На здоровье!!
Брауни в американской кухне – то же самое, что у нас, например, шарлотка. Это один из самых популярных в США десертов, да и не только там – его знают и любят сегодня во всем мире, ведь это настоящее искушение для сладкоежек и любителей шоколада!
С уважением.