Тирамису
Один из моих самых любимых итальянских десертов – пирожное Тирамису. Вот где не пробую его – самое вкусное было в Италии и дома. Вот именно своим домашним я и хочу поделиться с вами. Очень вкусное лакомство. И готовится легко и быстро, потому как не требует термической обработки – все ингредиенты не надо печь или варить, надо только подержать в холодильнике несколько часов до застывания. И все! В первоначальном варианте, когда десерт придумали, это был сладкий суп. Но со временем, к нашему счастью, десерт трансформировался во вкусное пирожное. С итальянского переводится как «вознеси меня». Действительно, Тирамису очень легкое и вкусное пирожное, что с каждым кусочком возносишься к облакам. Итак, основные ингредиенты:
— сыр Маскарпоне – 500 г.
— печенье Савоярди – 300 г. (1 упаковка)
— яйца – 4 шт.
— кофе эспрессо – 300-400 мл.
— алкоголь (вино, ром, коньяк, ликер) – 50 гр.
— сахар по вкусу – несколько ложек
— черный шоколад или порошок какао – для украшения
Самое главное найти печенье Савоярди и сыр Маскарпоне, иначе фокус не получится. Конечно, можно заменить Маскарпоне любым имеющимся в супермаркете сливочным сыром без добавок, а печенье испечь самим, но оригинальный вкус все-таки лучше с настоящим Маскарпоне. Печенье Савоярди – бисквитные палочки, посыпанные сахаром. Можно испечь их самим, вкус такой же. Я часто покупаю бисквит уже готовый. У нас в магазинах продают прямо целые бисквитные коржи. Это намного быстрее и удобнее, чем печь сначала палочки, потом готовить десерт. Особой разницы не вижу. Единственное — Савоярди хрустящее печенье, а бисквит мягкий.
Его режу палочками и замена Савоярди готова. Сыр Маскарпоне – стоит конечно не дешево, но побаловать себя изредка можно. На самой упаковке чаще всего нарисовано, как делать Тирамису! Основной секрет состоит в раздельном взбивании белка и желтка. Итак, приступим к приготовлению:
Сначала приготовим крепкий кофе, чтобы он успел остыть. Я обычно завариваю кофе покрепче. На 200 мл. кладу 5 чайных ложек кофе. Иногда покупаю кофе, обжаренный в маслах – с ароматом рома, шоколада или Амаретто. Растворимый не рекомендую, от него аромат не тот и можно все испортить. В кофе добавляется в оригинале вино Марсала, несколько ложек. Но я добавляю тот алкоголь, который есть в доме – бывало, использовала ром, коньяк, десертные и даже сухие вина. Можно и не добавлять ничего. Можно алкоголь добавить в крем вместе с Маскарпоне.
Затем, приступаем к приготовлению крема. Отделяем белки от желтков. Белок с щепоткой соли взбиваем в густую пену. Желток перемешиваем с сахаром. Я пользуюсь блендером с насадкой венчиком. Быстро и удобно. Сначала добавляем в Маскарпоне желток, тщательно перемешиваем, потом белок, тоже перемешиваем до однородности.
Дальше Савоярди. Печенье обмакивается в кофе и укладывается на дно формы, выстланной фольгой. А потом, когда десерт застынет, вынимается все прямо в фольге и она аккуратно снимается. Дно лучше смазать кремом, чтобы печенье лучше держалось. Или же можно сразу использовать посуду, из которой удобно будет отрезать кусочки не перекладывая. Если используете бисквит, режете его палочками, укладывается на дно посуды и аккуратно поливаете кофе из ложечки, так как бисквит мгновенно пропитывается и становится через чур мокрым.
Итак, дно слегка смазываем кремом, выкладываем палочки, плотным слоем. Самое главное, быстро макнуть палочки в кофе и не переусердствовать, они все равно пропитаются кремом. А если передержать, то бисквит может в руках развалиться или потечь в готовом десерте. Дальше на палочки выкладывается слой крема.
После крема – снова слой палочек, вымоченных в кофе. И на них снова слой крема, его надо аккуратно разравнять. Все ставится в холодильник на 6-8 часов. А лучше на всю ночь (или весь день). Чем дольше застывает крем, тем вкуснее получается десерт.
После того, как Тирамису застынет, сверху его посыпают какао. Мне больше нравится посыпать тертым черным шоколадом.
Получается такой себе многослойный торт, не бывавший в духовке. Наслаждение гарантировано, особенно все с тем же черным кофе… мммм… сразу запахло Италией.. (:
Всем приятного сладкого bon appétit!!!
обязательно попробую сделать:) очень просто и аппетитно!
да да, если найти в продаже все ингредиенты, то остальное приготовление очень простое! успехов!
Вкуснятина редкостная получается! пальчики оближешь))
Обязательно попробую приготовить.
Успехов и приятного аппетита, Анна!
Я делала по этому рецепту Тирамису 3 раза…. Крем — супер!!!! НО!!! Бисквит получался очень водянистым.. Кофе заваривала в турочке, крепчайший…..Но Тирамису было со вкусом воды…. Совершенно не вкусно. Больше не буду делать. Только у меня так?
Если бисквит не оригинальный (я имею ввиду печенье Савоярди), то действительно бисквит пропитывается почти мгновенно, и его весь мочить не стоит, палочки по соседству пропитаю друг друга. Надо очень быстро макнуть в кофе и желательно не погружать целиком, и сразу на блюдо, иначе «палочка» в руках разваливается. Можно, чтобы не переусердствовать с кофе, если бисквит очень нежный, выложить слой и полить каждую палочку из чайной ложки по вкусу. У меня получается мокрый бисквит, но не водянистый.
Vea733, вы передержали бисквит в кофе, это факт! Смачивать его нужно буквально молниеносно, на раз-и! Бисквит очень нежный и впитывает влагу очень быстро. Помните об этом и у вас все получится.
Спасибо за рецепт! Мне очень нравится домашнее Тирамису, в магазине в него добавляют масло и всякие загустители. На свой День рождения гостей сразила именно тортиком Тирамису!