Мое утро начинает куркума латте. А не кофе, как говорится в рекламе. Кофе я перестала пить уже почти как год, и ни о чем не жалею. И не хочется. И даже не тянет. Но сегодня не об этом. Сегодня о куркуме.

Пока закипает чайник, я пью теплую воду с лимоном. А после этого уже завариваю куркума латте. Зачем и почему?

Начнем с того, что куркума – представитель однодольных травянистых растений семейства имбирных, популярная в мире специя с характерным желтым оттенком. Содержит куркумин, а именно он обладает противовоспалительным эффектом. Еще с древности известно, что куркума очищает организм и оказывает иммуномодулириующие свойства. Куркума – мощный антиоксидант и природный антибиотик. Защищает ДНК от повреждения, что доказано в лабораторных тестах, используется для профилактики болезни Альцгеймера, легочных заболеваний и даже некоторых видов рака. Ускоряет восстановление после операций, лечит ревматоидный артрит, волчанку, остеоартроз (особенно, если употреблять куркуму с соей), воспаление кишечника (колит).

Куркуму советуют пить теплой и с черным перцем, и заедать жирами.

Зачем черный перец? В черном перце содержится вещество пиперин (именно оно отвечает за жгучий вкус и аромат). Пиперин мощный ингибитор метаболизма лекарственных веществ. Когда мы съедаем куркуму, печень старается максимально быстро ее вывести из организма. Пиперин же замедляет выведение куркумина и делает продолжительное полезное действие куркумы.

Для чего добавлять жир? Жиры повышают биодоступность куркумы в 7-8 раз. Потому либо заедайте напиток ореховым урбечем, либо добавляйте в напиток жирное кокосовое молоко. С молоком выходит очень вкусно!

Куркума стимулирует отток желчи.  Вызывает сокращение желчного пузыря и опорожняет его почти на половину. От этого улучшается цвет лица, выравнивается кожа. Создается эффект тонального крема на лице) Это очень приятный бонус – за две недели приема куркумы у меня ушли высыпания на подбородке и шее! Но если есть камни в желчном, то это может спровоцировать боли.

Так же прием куркумы может вызвать тошноту, это нормальное последствие от желчегонных препаратов. И все же стоит обсудить любой дискомфорт с врачом! Но кроме побочного явления, тошнота может зависеть и от качества сырья – испробовав разную куркуму, могу точно сказать, что тошнит не от всех марок куркумы, выбирайте наиболее качественную куркуму!

Так же куркумин регулирует уровень сахара в крови и помогает в борьбе с инсулинорезистентностью. Я прочитала, что один из маркеров инсулинорезистентности является темная кожа на локтях. И за несколько недель, пока я пила куркуму, кожа на локтях посветлела!

Ежедневная дозировка не должна превышать 1 ч.л. в день. При более высоких дозировках есть риск образования камней в почках. Тем, у кого есть склонность к мочекаменной болезни стоит с осторожностью подходить к употреблению большого количества куркумы. Лучше тогда добавлять в пищу понемногу, чтобы не отказывать себе в употреблении это полезной специи.

Рецепт куркумы латте:

-0,5 ч.л. куркумы,

— щепотка черного перца,

— 0,5 стакана горячей воды,

— 0,5 стакана жирных кокосовых сливок.

Процесс заварки простой, сняла для вас видео:

 

Можно пить просто на горячей воде, но тогда надо заедать жирами, например, ореховым урбечем или пастой, или добавлять масло. Есть можно уже через 15 минут после приема.

Приятного аппетита, и будьте здоровы и красивы!

И помните, при любых побочных эффектах и по назначению желчегонных препаратов советуйтесь со своим лечащим врачом! Помните, самолечение опасно для вашего здоровья!

 

 


Похожие записи: